«С каждым годом я все больше изучаю азербайджанскую культуру» - Эксклюзивное интервью с послом Мексики Родриго Лабардини

«С годами я начинаю понимать, что у наших народов много общего, несмотря на различия»

Роль послов в культурной жизни Азербайджана

Проект «Роль послов в культурной жизни Азербайджана» или «Беседы с послами» НПО Arts Council Azerbaijan направлен на укрепление культурных связей между Азербайджаном и дипломатическими миссиями, аккредитованными в нашей стране. Куратор проекта Рустам Гасымов, представитель Информационно-аналитической онлайн газеты Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Интервью с чрезвычайным и полномочным послом Мексики в Азербайджане г-ном Родриго Лабардини.

— Г-н Лабардини, Вы являетесь первым послом Мексики в Азербайджане. Расскажите, насколько быстро Вам удалось адаптироваться в нашей стране и начать свою деятельность?

— Как Вы знаете, мексиканское посольство в Баку открылось только в 2014-ом году. Посольство же Азербайджана в Мексике было открыто на семь лет раньше в 2007-ом году. Таким образом, я стал первым послом Мексики в Азербайджане, и приступил к своим обязанностям четыре года назад. Конечно, начинать всегда сложнее, чем продолжать. Мы начинали с нуля, поэтому было необходимо найти место для офиса, мебель, компьютеры и многое другое, чтобы приступить к работе. Моей задачей было начать работу мексиканского посольства и вывести его на уровень, соответствующий деятельности моих коллег в других странах, несмотря на то, что наше посольство было новым. Я прибыл в Баку в мае 2015, и до конца года посольство провело около 15 мероприятий разного рода, затрагивая самые разные сферы. На раннем этапе некоторые активити носили тестовый (пробный) характер, но удачно прошли проверку и вошли в наш календарный план. В последующие годы мы стали проводить от 25 до 30 мероприятий, установив для себя эту высокую планку, которую стараемся поддерживать и сегодня. Мы хотим показать наш потенциал и динамику, а также продемонстрировать наше отношение к своей работе.

Первым мероприятием, организованным посольством Мексики в Баку, стала выставка «Симфония цвета» известной мексиканской художницы Маргариты Моралес, которая с успехом прошла в Национальном музее искусств Азербайджана в июне 2015 года. В экспозиции было представлено 26 картин, отображающих то, как видит Маргарита мир природы, его краски, чувствует его запахи и вкусы. В них художница, по ее же словам, постаралась показать все то, что невозможно увидеть, а можно лишь почувствовать. Это моменты счастливой жизни, чувства всех живых существ: аромат цветов, жизненные мгновения, небытие во времени, наслаждение счастьем красивой жизни. Спустя год произведения Маргариты Моралес были показаны в Габале, Гяндже, Мингечевире и Шамахы. В каждом городе эта передвижная экспозиция демонстрировалась на протяжении недели. Проект был осуществлен в рамках сотрудничества Мексики с регионами страны, ведь я посол в Азербайджане и ограничиваться только Баку, было бы неправильным, поэтому мы стараемся, чтобы деятельность и проекты посольства охватывали не только столицу, но и другие регионы республики.

— Не могу не спросить о другой выставке «Воссоздание бытия», прошедшей на высочайшем уровне, известного мексиканского художника и скульптора Хорхе Марин, открывшейся 28 октября 2016-го в Центре Гейдара Алиева. Выставка настолько понравилась гостям и жителям столицы, что ее посетило достаточно большое количество людей.

— Хорхе Марин – один из выдающихся представителей современного изобразительного искусства Мексики. Произведения Мастера экспонируются в самых престижных музеях и галереях Америки, Европы и Азии. Хорхе Марин принимал участие в более чем 250 персональных и совместных выставках. Открытие персональной выставки художника в ультрасовременном Центре Гейдара Алиева стало знаковым событием для Азербайджана и Мексики, свидетельством дружбы наших народов, что придало импульс дальнейшему расширению культурных связей между нашими странами. Выставка продлилась почти целый год. Ее посетило более 4 тысяч любителей и ценителей искусства.

Представьте себе, что каждая такая скульптура Хорхе Марина весит 3-4 тонны. Хочу также отметить, что Фонд Гейдара Алиева приобрел четыре скульптуры мексиканского художника для своей коллекции.

— Расскажите, как зародилось Ваше сотрудничество с НПО «Arts Council Azerbaijn», которое вылилось в совместное мероприятие — фотовыставку, посвященную памяти выдающейся мексиканской художницы Фриды Кало? Почему было решено провести выставку именно этой художницы?

— Я рад нашему сотрудничеству с НПО «Arts Council Azerbaijan», который возглавляет искусствовед и художник Дадаш Мамедов. Он много работает, создавая интересные и оригинальные проекты, сотрудничает со многими посольствами и дипломатическими представительствами, аккредитованными в Азербайджане. Наше сотрудничество, как Вы отметили, началось с фотовыставки, посвященной 110-летию всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. Открытие выставки состоялось 18 июля 2017 года. Ранее выставка под названием «Улыбка посреди дороги» открылась 6 июля 2017-го года в зале «Ротунда-1» отеля Ландмарк и была посвящена памяти выдающимся мексиканским художникам Фриде Кало и Диего Ривере, которые являются одними из наиболее известных личностей в истории искусства Мексики. На фотовыставке были представлены кадры, отражающие историю любви, творчества и жизни двух знаменитых художников.

Выбор Фриды Кало был не случайным. Эта мексиканская художница пользуется большой популярностью в мире. Ее творчеством восхищаются и в Азербайджане, поэтому мы решили сделать такой подарок азербайджанским любителям искусства, которым очень понравились фотографии Ф.Кало. Фрида уникальная художница, которая посвятила свою жизнь живописи, несмотря на сложности, которые ей пришлось преодолевать, и стала невероятно популярной после кончины. Она работала даже в те моменты, когда была прикована к постели, не могла ходить, но это ее не останавливало. Кало писала до конца своих дней, создав около 145 картин маслом, 60 из них — автопортреты. Фрида писала и натюрморты из цветов и фруктов, в которых прятала черты своего лица. Она изображала себя в виде невесты, нищей, педагога, врача. Картины, написанные тонкой кисточкой, полны символических деталей и знаков. Главная особенность творчества Кало – это своеобразный взгляд на окружающую действительность и способ, каким она изображала ее в своих работах, пропуская через призму своего восприятия. Картины художницы позволяют нам посмотреть на мир ее глазами. Многие из ее полотен пропитаны болью, которую она испытывала при жизни. Ее работы, ставшие шедеврами после кончины художницы, пополнили копилку мексиканского изобразительного искусства. Сегодня Фриду Кало считают основоположницей мексиканского модернизма и ярчайшей фигурой в мексиканской культуре. Она доказала, что женщина способна создавать шедевральные работы.

Ввиду интереса, проявленного к данной экспозиции, мы решили показать ее этой осенью большему количеству людей на выставочных площадках Бакинского метрополитена. Думаю, проведение выставки «Улыбка посреди дороги» в месте, которое в день посещают тысячи людей, позволит всем желающим увидеть исторические фотографии Фриды Кало, ведь выставка продлится несколько месяцев.

— Не менее интересно прошло другое мероприятие – фотовыставка «Мексика в мировом наследии», на которой свои работы представил известный мексиканский фотограф Адальберто Риос Сзалая, которая прошла в ноябре 2018-го года в галерее Art Tower. Назовите основные цели, задачи и особенности данного культурного мероприятия. Какие объекты попали в объектив мексиканского фотографа?

— Да, это мероприятие мы провели в рамках первого Международного фестиваля культурного наследия «Фантазия» в Баку и при поддержке НПО «Arts Council Azerbaijan». Фестиваль был организован представительством Европейского Союза в Азербайджане в сотрудничестве с посольствами Германии, Франции, Греции, Польши, Хорватии, Нидерландов и Венгрии, при участии дипмиссий Мексики, Молдовы и Марокко и поддержке United Cultures, а 2018 год был объявлен Годом культурного наследия в Европе и проходил под лозунгом «Наше наследие – где прошлое встречается с будущим».

Мексика — экзотическая страна, славящаяся своим богатым историческим прошлым и архитектурными памятниками, а провинции страны — раздолье для желающих отдохнуть от современной цивилизации. В Мексике, как и в Азербайджане, существует большое количество исторических мест, являющихся частью истории и памяти страны, которые необходимо сохранять и передавать следующим поколениям. Основная задача этой выставки – способствовать повышению осведомленности общественности о культурном наследии и воспитывать в гражданах чувство сопричастности к общему мировому дому. Данный проект, как и все предыдущие, является очередным мостом культуры между народами.

В экспозицию вошли 19 фотографий Адальберто Риоса Сзалая, на которых изображены места, вошедшие в список объектов Всемирного мирового наследия ЮНЕСКО. По количеству объектов – 35, Мексика находится на седьмом месте. 27 таких мест являются культурными, 6 природными и 2 смешанного типа. Несомненно, данные места являются очень привлекательными с туристической точки зрения. Ежегодно их посещают более 42 млн. туристов, с целью оценить их богатство, а также мировую историческую и культурную значимость. Данный вернисаж стал прекрасной возможностью показать самые красивые места Мексики с помощью визуального контента. Фотоработы мексиканского автора вызвали большой интерес у зрителей, что нас очень порадовало.

На эту выставку мы специально пригласили мексиканского музыканта-девушку, которая на протяжении всего вечера пела национальные песни и исполняла яркие образцы мексиканской музыки на инструменте тарана, своеобразном мексиканском аналоге гитары, правда меньшего размера (нечто среднее между банджо и гитарой). Музыкальный аккомпанемент позволил создать добрую непринужденную обстановку, дав людям возможность ближе познакомиться с богатой мексиканской культурой и погрузиться в соответствующую атмосферу.

— В июле текущего года в галерее «Art Tower» состоялось открытие фотовыставки «Baku City Life — a Diplomatic View», приуроченной ко Дню работников дипломатической службы Азербайджана. В экспозицию выставки вошли и Ваши фотоработы. Что Вы хотели показать своими работами?

— Фотография – это мое увлечение, которому я стараюсь уделять время. Выходя в город, я всегда беру с собой камеру. Ведь интересный кадр может подвернуться в любой момент, который длится мгновение и его надо быстро заснять. Скажу честно, люблю черно-белые фотографии. Несмотря на отсутствие цвета, на мой взгляд, в них больше эмоций, чувств и экспрессии. Они более сильны в эмоциональном плане, если пойманный момент оказался интересным. В своих снимках я старался привлечь внимание зрителей к эмоциям людей. Например, влюблённая пара на приморском бульваре, девушка, прогуливающаяся по набережной. В запечатленных моментах видно, что эти люди о чем-то думают, возможно, ностальгируют или переживают. Это остается загадкой, но и повышает интерес зрителей. Думаю, что в будущем вместе с НПО «Arts Council Azerbaijan» мы проведем мою персональную фотовыставку, посвященную Баку. Мне нравится, когда в фотографии есть идея, задумка автора, что делает снимок оригинальным. Если ты поймал момент и твой кадр может рассказать историю – это потрясающе! Конечно, многое приходит с опытом, поэтому в настоящее время стараюсь по возможности устраивать фотосеты.

— Недавно в Азербайджан с гастролями приезжал известный мексиканский пианист Хесус Лепе Рико. Ряд концертов, которые прошли в разных городах Азербайджана, преследовали цель — еще больше сблизить наши народы и познакомить еще большее количество людей с национальной культурой и искусством Мексики, посредством универсального языка музыки. Почему был выбран этот музыкант?

— Выступления мексиканского пианиста были организованы в результате сотрудничества посольства Мексики в Азербайджане и Мексиканского агентства по международному сотрудничеству для развития с отелем «Ландмарк» и Международным центром мугама. Хесус Лепе – профессиональный музыкант со своим видением и отношением к музыке. В прошлом году он уже приезжал в Азербайджан. На этот раз пианист добавил в свой репертуар мексиканских композиторов — Хесуса Белисарио и Рикардо Кастро. Второго сентября Хесус Лепе выступил в Международном центре мугама в Баку. Жители и гости азербайджанской столицы получили возможность послушать произведения таких композиторов, как И.Бах, Л.Бетховен, Ф.Шопен, а также некоторые произведения мексиканских авторов Р.Кастро и Х.Белисарио. Выступление пианиста вызвало восторг у бакинской публики.

Отмечу, что в прошлом столетии Рикардо Кастро стал настолько популярным композитором, что его сочинения играли и продолжают играть по всему миру. Его популярность стала расти, когда произведения Кастро стали исполнять на вечерах любителей и ценителей музыки.

Хесус Белисарио был военным, но очень любил классическую музыку. Он даже дирижировал военным оркестром. Занявшись композиторской деятельностью, Белисарио сочинил и пополнил копилку мексиканского музыкального искусства яркими произведениями.

Музыка этих авторов многогранна. Она временами эмоциональна, ритмична, а порой спокойна и меланхолична. Однако красоту музыки сложно описать словами, ее нужно слушать, ведь только в этом случае она способна затронуть самые отдаленные уголки нашей души. Мы решили расширить географию выступлений музыканта. Хесус Лепе выступил 6 сентября в Габале и 11 сентября в Сумгайыте. Главная цель – пропаганда мексиканской культуры в Азербайджане, что еще больше укрепит связи между нашими народами.

Отмечу, что на пресс-конференции в Баку Хесус Лепе сказал, что он любит произведения азербайджанского композитора Гара Гараева, которые играет и планирует включить их в свой репертуар. Это наглядный пример культурного обмена и сотрудничества, который поможет сплотить наши народы и стать ближе друг к другу.

— Какие проекты Вы планируете провести в Азербайджане в ближайшем будущем?

— В ближайшее время ожидается проведение ряда культурных мероприятий, в частности, Дни мексиканской кухни в Баку. Мероприятие запланировано на последнюю неделю октября, где мы продемонстрируем, что представляет собой настоящая мексиканская кухня, популярность которой уже давно вышла за границы нашего государства и стремительно распространилась по миру. Сегодня почти в каждой стране можно встретить мексиканский ресторанчик или кафе. В Баку ожидается приезд мексиканского шеф-повара, который представит блюда нашей национальной кухни, которую я считаю лучшей в мире, несмотря на то, что мне нравятся блюда других народов.

— Что Вы можете сказать про азербайджанскую национальную кухню. У Вас есть любимые блюда?

— Да, мне очень нравится долма из виноградных листьев, люля-кебаб, шах-плов и пити, которое готовят в горшочках, что добавляет блюду аутентичности и оригинальности. За время своего пребывания в Азербайджане я понял, что еда для азербайджанцев, также, как и для мексиканцев, — это не просто трапеза и утоление голода, а самая настоящая философия, искусство, оригинальные импровизации, симфония красок и вкусов. В этом я неоднократно убеждался. Например, когда я впервые попробовал долму в одном из столичных ресторанов, меня впечатлил не только вкус, но и оформление блюда. Долма была аккуратно выложена на тарелку в виде кисти винограда, верх которой украшала зелень. Блюдо смотрелось так экспрессивно, что я сделал его фото на память. Поэтому презентация блюда не менее важна, чем его вкусовые качества, ведь тот случай навсегда мне запомнился, а долма вошла в список любимых блюд. Наши народы объединяет не только любовь к вкусной кухне, но и сентиментальность, человеческая драма и любовь. Поэтому у нас много литературных произведений и фильмов, посвященных теме любви. Например, «Али и Нино» и «Лейли и Меджнун» у азербайджанцев, и «Богатые тоже плачут» и «Просто Мария» у мексиканцев.

— А что касается других мероприятий?

— Помимо кулинарной недели, в Баку пройдет показ мексиканских фильмов.Жители и гости столицы смогут посмотреть кинокартины мексиканских режиссеров. Показ будет проводиться в «Ландмарк» и, возможно, в киноцентре «Низами». К тому же, этой осенью пройдет фестиваль «Гыз галасы», в котором Мексика обязательно примет участие.

— Не могли бы Вы назвать количество мероприятий, проводимых посольством ежегодно?

— Каждый год мы, как посольство, проводим свыше 30 культурных мероприятий. В этом году это число составит 34.

— На Ваш взгляд, насколько важна именно реализация культурных проектов в вопросе сближения государств и народов?

— Реализация культурных проектов крайне важна, если мы хотим создать прочную базу для плодотворного сотрудничества во всех сферах, ведь культурные мосты способствуют многостороннему сотрудничеству и сближению народов.

С каждым годом я все больше изучаю азербайджанскую культуру, обычаи и традиции вашего народа. Наряду с этим, я начинаю понимать, что у нас много общего, несмотря на различия. Например, если в Азербайджане такое растение, как тархун, используется для производства лимонада, то в Мексике это растение называют эстрагоном и после высушивания используют в национальной кухне в качестве приправы (специи). Одно и то же растение, но разный подход и использование. Можно найти массу похожих примеров. С помощью культурных мероприятий мы начинаем лучше понимать обычаи и традиции других народов,что делает нас ближе. Взаимный культурный обмен приводит к совместному росту и расширению кругозора. Культура – это всеобъемлющее понятие, показывающее наше отношение к реальности и способ решения определённых задач. Несмотря на то, что мы принадлежим к разным культурам, живем в разных странах и разговариваем на разных языках, все мы люди с идентичными потребностями, разнящимися в определённой степени, и ценностями. Каждый из нас работает, отдыхает, ест, спит. Конечно, имеются некие незначительные отличия, но общая картина остаётся без изменений. Поэтому культура – это то, что нас объединяет, связующий компонент, способный собрать людей вместе и создать единство непохожих.

— Мексика стала первой страной, признавшей события в Ходжалы геноцидом. За ней последовал Пакистан, потом Колумбия. Мемориал жертвам данной трагедии, открытый 22 августа 2012-го года в Мехико, стал логическим последствием решения мексиканского парламента. Насколько монумент, по-Вашему, раскрывает сущность трагедии?

— Мексика поддерживает территориальную целостность Азербайджана. В 2011 году Мексиканский конгресс стал первым в своем роде органом, признавшим Ходжалинский геноцид. Мы были первыми, лишь после нас конгрессы других стран тоже приняли подобное решение. Если говорить о месте, речь идет о целой площади «Тлакскоаке», переименованной в «Тлакскоаке-Ходжалы», где сооружен мемориал, и рядом стоит очень известная церковь XVI века, в которой уже проходила служба в память о жертвах событий в Ходжалы. Здесь же находится современный фонтан, поднимающийся из-под земли. Конечно, данный монумент сооружен для того, чтобы люди не забывали о столь печальных событиях. Это сильная статуя (автор – Народный художник Азербайджана Натик Алиев), показывающая страдание азербайджанской женщины, которая в надежде подняла вверх руки и просит о помощи у высших сил. Считаю, что памятник получился удачным и автор смог передать боль этого кровавого события, но оставив надежду на восстановление справедливости. Вообще, скульптура в отличие от других видов искусств представлена в трехмерном измерении, что в определенной степени помогает лучше раскрывать тему.

— Г-н Лабардини, большое спасибо Вам за интересную беседу. Желаем Вам удачи в реализации своих будущих проектов.

— Вам спасибо!

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1236
NOVOYE-VREMYA.COM