С чем едет Путин в Баку?

О визите президента России в Азербайджан, какие ожидания от данного визита, рассказал Yenicag.Ru российский эксперт по безопасности Григорий Трофимчук.

— В эти дни Баку ожидается визит президента России в Баку. Как вы данный визит оцениваете в сложившейся геополитической обстановке?

Григорий Трофимчук

— Действительно, есть два аспекта этого визита: региональный и геополитический. Азербайджан стремительно становится главным доверительным лицом России на Южном Кавказе. Понятно почему: в силу странных процессов внутри Армении, и это я ещё формулирую мягко. Это впервые в новейшей истории даёт Азербайджану шансы в решении главных вопросов, такой благоприятной политической обстановки для него ещё не было, и теперь многое зависит от него самого. Хотя руководство РФ и продолжает равномерно, параллельно, парно посещать Баку и Ереван, но все понимают, что центр тяжести сместился в Баку. По крайней мере, до тех пор, пока не станет ясно, чем закончатся события в Армении и куда пойдёт премьер Пашинян.

Сейчас он находится в США, ищет поддержки внутри диаспоры, так как понимает, что топливо доверия к нему внутри Армении быстро заканчивается. А геополитический аспект встречи Владимира Путина с Ильхамом Алиевым состоит в том, что сейчас важно понимать, кто встанет на чью сторону в усиливающемся общем конфликте. Когда сама Россия сталкивается в Сирии уже не с террористами, а ведущими армиями мира, и когда под пресс Вашингтона попадает уже сам Пекин.

— Некоторые эксперты отмечают, что Путин будет в Баку 2 дня и ожидается подписание ряда важные стратегических соглашений. Какие эти соглашения на ваш взгляд могут быть?

— Прежде всего, речь идёт о практическом наполнении двустороннего сотрудничества, когда требуется больше дела и меньше слов. Большая группа российских бизнесменов должна активизировать межрегиональную сферу, чтобы товары из Азербайджана, и наоборот, наконец, наполнили наши регионы. Этот резерв мы ещё не использовали в полной мере. Что касается стратегии, она уже налицо: военно-техническое взаимодействие находится на своём пике, в том числе в цифровом выражении.

Конечно, эту уровень можно повысить ещё, так как нет предела совершенству, и думаю, это также будет обсуждаться в ходе переговоров. Самое главное, что Азербайджан заслуживает доверия, и это будет по достоинству оценено. Сам Азербайджан имеет хорошую позицию для того, чтобы правильно и с максимальной точностью распорядиться высокой информационной волной по поводу взаимодействия с такими организациями как ЕАЭС и ОДКБ.

— Можно ли ожидать прорывных соглашений по урегулированию карабахского конфликта?

— Карабах не останется в стороне от программы переговоров, однако никаких прорывных решений не будет. Они могут появиться только в том случае, если резко ухудшатся армяно-российские отношения. Однако в любом случае будет подтверждена приверженность политическому и дипломатическому методу урегулирования конфликта. Эксперты сходятся на том, что по итогам переговоров партнёрство России и Азербайджана продвинется далеко вперёд по всем направлениям.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

849
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM