Рза Зарраб представил суду компромат на Хамнеи и Ахмединеджада

Имена Хамнеи и Ахмединеджада курируют в судебном процессе в США.

Ирано-турецкий предприниматель Рза Зарраб, которого обвиняют в нарушении санкций против Ирана, был вызван в суд в качестве свидетеля по делу Хакана Атиллы и дал показания.

Как сообщает Yenicag.Ru, Зарраб дал показания на турецком и прибегнул к помощи переводчика. Он опроверг обвинения в том, что сбежал из тюрьмы и скрывался в отеле. Говоря о том, что он находился под контролем сотрудников ВБР, Зарраб подтвердил, что дал взятку тюремным охранникам.

Согласно информации, во главе незаконных схем для перевода денежных средств иранскому правительству стоят бывший президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад и духовный лидер этой страны Али Хаменеи. За ними в данной схеме фигурируют имена других иранских чиновников того времени. После них идут Атилла, Аслан, экс-турецкий министр экономики Турции Зафер Чаглаян и Рза Зарраб.

Во время дачи показаний Зарраб сказал следующее: «Торговля началась с продажи Ираном нефти и газа в Турцию. Иранская международная нефтяная компания (NIOC) должна была продавать нефть «Tüpraş», а газ – «Botaş». Таким образом, эти компании начали бы иметь долги перед Иранской международной нефтяной компанией. «Tüpraş», «Botaş» и иранская международная нефтяная компания имеют счета в турецком банке «Halkbank».

Зарраб дал положительный ответ на вопрос: «Вы договорились о предоставлении финансовых услуг Центральному банку Ирана?» Он также засвидетельствовал свои отношения с бывшим президентом Ирана Ахмадинежадом. Он сказал, что после завершения сделки с Центральным Банком Ирана у него сложились близкие дружеские отношения с Гусейном Наджафзадой и управленцами банка «Миллат». По его словам санкции против Ирана нарушил именно этот банк.

Напомним, что Зарраб и четверо его сообщников обвиняются в организации незаконных схем для перевода денежных средств иранскому правительству в обход действующих американских санкций. Другого предполагаемого участника схемы Хакана Атиллы американские власти арестовали несколько месяцев назад А еще семь обвиняемых в США по этому делу находятся в международном розыске.

Зампред «Halkbank» Атилла был задержан 27 марта в нью-йоркском аэропорту агентами ФБР и арестован по подозрениям в причастности к незаконным финансовым операциям с Ираном в обход санкций США. Прокуратура требует для Атиллы 50 лет тюрьмы. В сентябре минюст США заочно предъявил аналогичные обвинения экс-министру экономики Турции Заферу Чаглаяну и бывшему руководителю турецкого госбанка Turkish Bank-1 Сулейману Аслану.

Процесс продолжается.

www.yenicag.ru

932
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM