Рустам Гусейнов: «Это довольно амбициозный и смелый проект, но он стоит потраченных усилий» 

Недавно в Баку в Центре творчества Максуда Ибрагимбекова был представлен кураторский проект Кенуль Рафиевой «Сквозь время». Мероприятие было организовано Объединением инициативных кураторов (ICU) при поддержке Центра творчества Максуда Ибрагимбекова.

Проект «Сквозь время» воздает дань женщинам Азербайджана, яркие образы которых и по сей день служат источником вдохновения творческим людям. В 2018 году исполнилось 100 лет со дня создания первой на мусульманском Востоке парламентской республики — Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В течение этих ста лет образ и роль азербайджанской женщины было значимым в различных областях социальной и общественной жизни.

В рамках проекта были представлены фотопортреты азербайджанского фотохудожника и публициста Рустама Гусейнова, на создание которых его вдохновили исторические образы азербайджанских женщин, сыгравших важную роль в культурном и литературном наследии страны.

Данный проект является инициативой возродить сегодня известные в прошлом традиционные литературные вечера, в которых принимали участие такие поэтессы, как Хуршидбану Натаван, Хейран-Ханум, Гамэр-бейим Шейда, читающих стихи знаменитых поэтесс — Мехсети Гянджеви, Разии Гянджеви и других.

Автор идеи и куратор проекта Кенуль Рафиева отметила, что данный проект, сочетающий поэтический перформанс с фотопортретами девушек в национальной исторической одежде, приглашает зрителя отправиться в своеобразное путешествие сквозь историческое прошлое к современности.

На открытии выступила директор Центра творчества Максуда Ибрагимбекова Анна Ибрагимбекова, которая поприветствовала гостей. Ведущим стал искусствовед Рафаэль Гюльмамедли. На вечере были прочитаны фрагменты поэтических произведений как Мехсети Гянджеви, Хейран-Ханум и других поэтов. Стихи прочитали заслуженный артист Азербайджана Эльшан Рустамов, поэтессы Ульвия Ахундова и Ирина Шипилова. Экспозиция включала демонстрацию яркой части традиционного женского облика – кялагаи, автора Рены Ибрагимбековой. На вечере была также представлена документальная хроника инсталляции Дэнис Винтер «Пишущая машинка для рисования» 2017 года.

В музыкальной части вечера выступил азербайджанский исполнитель, участник французской версии музыкального телешоу «The Voice» Араз Гумбатлы, представивший слушателям азербайджанскую народную песню «Сары гялин», исполнив ее на гитаре в свойственной себе манере.

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru — Новая Эпоха побеседовала с Рустамом Гусейновым, чей фотопроект, посвященный красоте и разнообразию женского костюма различных регионов Азербайджана, вызвал большой интерес у гостей вечера.

— Чем Вам, как фотохудожнику, интересен женский костюм регионов Азербайджана?

— Многим, этого хватает на полноценную лекцию. Поэтому остановлюсь на двух самых важных моментах: во-первых, это идеальная продуманность композиций узоров и сочетания цветов, мои глаза просто отдыхают, когда я вижу эти образцы. Это отточенная веками дизайнерская практика, в которой все продумано до мельчайших деталей. Во-вторых, это цвета. Выйдите на улицу и посмотрите на безликую толпу, одетую в мрачные тона! А теперь представьте их же в современной одежде в цветовой гамме фотографий моей серии. Это уже иной мир.

— Ваши первые работы из этой серии были отсняты в 2014 году. Как я заметил, Вы пополнили свою коллекцию новыми фотоработами, расскажите о них?

— Понимаете, это как огромный айсберг, где знакомая большинству часть лишь малая часть от объема. Поэтому и моя серия — это лишь малая часть от потенциально возможного, и объем работ на будущее огромен. Я хочу, чтобы эта серия стала примером для других, и не только у нас в стране. Как показали зарубежные выставки, работы этой серии вызывают огромный интерес и за границей. Конечно, это довольно амбициозный и смелый проект, но он стоит потраченных усилий и поднимает интерес к нашему классическому культурному наследию как у нас в стране, так и в других странах.

— Почему для презентации своего проекта «Сквозь время» Вы выбрали именно Центр творчества Максуда Ибрагимбекова?

— Я читал рассказы Максуда Ибрагимбекова в детстве и до сих пор их помню, особенно запомнилась атмосфера, которую он умел создавать, на фоне которой психологические портреты его героев раскрывались полностью, особенно это касается старого Баку, ярких типажей нашего прошлого. Моя же серия посвящена ярким женским личностям, сумевшим создать впечатляющее наследие, которое и сейчас вдохновляет своим ярким запоминающимся обликом дизайнеров из разных стран. Поэтому дом, тесно связанный с его биографией и творчеством практически идеальный выбор. Представленная мной экспозиция включила 20 портретов девушек в традиционной одежде разных регионов Азербайджана, а при создании фоторабот была использована частная коллекция дизайнера Натаван Алиевой.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия 

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

8945
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM