Рустам Гусейнов: «Благодаря этому фотографу мы знаем, как выглядели костюмы населения Мугани»

На днях в Национальном музее истории Азербайджана прошла лекция писателя и фотографа Рустама Гусейнова под названием «Пионер цветной фотографии. Историческое и художественное значение наследия Сергея Прокудина-Горского», сообщает Yenicag.Ru.

Лекция вызвала большой интерес у собравшихся слушателей, ведь ее тема была необычна и интересна. В ходе лекции затрагивались такие темы, как «Художественная фотография к началу XX века, становление С. Прокудина-Горского как фотографа и новатора фототехники»; «Метод трехцветной фотографии и его роль в фотографии и кинематографе»; «Грандиозный проект фотообзора Российской империи, его реализация и роль в культуре»; «Фото путешествия и их значение для современной истории»; «С. Прокудин-Горский в Баку. Цветные снимки Баку начала XX века»; «Фото поездка по Муганской степи. Население, костюмы и быт сельского Азербайджана до революции на фотографиях»; «С. Прокудин-Горский после революции, сотрудничество с братьями Люмьер и работы по созданию цветного кино»; «Судьба коллекции и наследия С. Прокудина-Горского».

Во время беседы с Информационно-аналитической онлайн газетой Yenicag.Ru – Новая Эпоха, Рустам Гусейнов отметил, что для него данный проект интересен тем, что это именно тот редкий случай, когда работы имеют и художественное и историческое значение. «Начало XX века для художественной фотографии было временем целого ряда потрясающих научных открытий и изобретений, многие из которых надолго опередили своё время и в силу ряда причин остались малоизвестными. Одним из таких открытий является цветная фотография по методу трехцветной фотографии, технически весьма сложному и довольно дорогостоящему, но дававшему результаты поразительно высокого качества. Сложности в применении этого метода на практике оставили довольно малое количество качественной цветной фотографии тех лет. Поэтому масштабное наследие Сергея Прокудина-Горского практически не имеет аналогов в истории мировой фотографии. Его работы являются артефактом не только художественной фотографии, но и бесценным блоком свидетельств для истории», — рассказывает Гусейнов.

По словам Рустама Гусейнова, Прокудин-Горский уделял первостепенный интерес памятникам архитектуры, многие из которых безвозвратно утрачены, народному быту и костюмам. «Для интересующихся историей Азербайджана наследие Сергея Прокудина-Горского интересно не только цветными снимками Баку, но и уникальными фотографиями, сделанными им в ходе поездки по Мугани. Благодаря ему мы точно знаем, как выглядели костюмы населения Муганской степи, причем в цвете! Он запечатлел первые индустриальные объекты и состояние сельского хозяйства того времени, причем безупречно с точки зрения композиции и компоновки кадра. Примечательно, что портретных фотографий той эпохи сохранилось не очень много, а тут подробное практически документальное свидетельство, причем в цвете», — добавил Рустам Гусейнов.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

595
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM