Руслан Муцольгов: «Это грубое нарушение территориальной целостности Ингушетии»

Соглашение о делимитации административных границ между Чечней и Ингушетией, которое стало детонатором для возникновения серьезного политического кризиса между этими республиками Северного Кавказа обсудили с ингушским экспертом Русланом Муцольговым.

— По поводу обмена территориями с Чечней или передачи 17 тыс.га земли… Что за соглашение подписали Евкуров и Кадыров? Что конкретно в этом соглашении не устраивает ингушей и наносит ущерб их интересам?

Руслан Муцольгов

— Официально это соглашение называется об установлении границ, но по факту произошло отторжение очень крупного земельного массива, как говорят специалисты картографы размером 26 000 га. Не устраивает то, что нарушена территориальная целостность республики, защищать которую клятвенно обещал Евкуров на своей инаугурации. Сделано это без учета мнения и решения населения, тайно, кулуарно, а затем вообще произошла фальсификации голосования депутатов по ратификации этого соглашения.

— Многие кавказские эксперты утверждают, что обмен или передача, как назвать я даже не знаю, произошел по обоюдному согласию двух сторон и не должен вызвать возмущение у ингушей. Если это так, то что требуют протестующие в Магасе? Со стороны так видно, что обмен территориями устраивает чеченскую сторону, по-этому в Чечне никто к этому договору негативно не отреагировал…

— Никакого обоюдного согласия не было. Жителей республики никто не спросил и собравшиеся в Магасе заявили свою конкретную позицию об этом. Этот обмен устраивает только федеральный центр, руководство Чечни и Ингушетии, но не жителей нашей республики.

— Бытует мнение, что оппоненты Евкурова искусственно раздувают эту проблему, чтобы сместить его. Что можете сказать по этому поводу?

— Власть привыкла искать виновного в своих бедах, но сама даже не допускает возможности, что виною всему является произвол и грубейшее нарушение закона со стороны власти. Так происходит по любому вопросу. Требование отставки Евкурова появилось только после того, как депутаты заявили о фальсификации итогов их голосования и действий главы республики по дальнейшему продавливанию этого закона, вопреки мнению населения. Одним словом, именно глава спровоцировал такое требование собравшихся поддержать депутатов Народного собрания Ингушетии жителей республики.

— Первый президент Ингушетии, влиятельный в России политик Руслан Аушев прилетел в республику и выступил перед митингующими, поддержал их протест и заявил, что соглашение заключено в ущерб интересам ингушского народа. Опять-таки, независимые эксперты считают, что он заново претендует на пост главы Ингушетии. Вы что думаете на счет этого?

— Руслан Аушев приехал не по тому, что претендует на пост главы республики, а по другой причине. Все эти дни народ спрашивал где Руслан Султанович вот он и откликнулся. Но при этом, надо отметить, Аушев неоднократно говорил о том, что он всегда с народом. В республики его любят, он пользуется большим авторитетом, и возможно именно поэтому.

— Удастся ли протестующим ингушам добиться расторжения данного соглашения? К чему все это приведет по-вашему?

— К чему это приведет, не известно, но люди очень надеются на торжество справедливости.

— Говорят в Ингушетии отключили интернет и люди не могут выйти в Сеть. С чем это связано?

— Да, в республике отключен мобильный интернет, есть перебои со связью. Таким образом власть пытается ограничить коммуникацию протестующих и снизить количество вероятных участников этих акций, что ещё раз показывает её истинное лицо.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1730
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM