Руслан Мамедов: «Россия предложит посредничество в конфликте Ирана с Саудовской Аравией»

Путин предложит Саудии модераторство России в ирано-саудовском конфликте

Таким мнением поделился с Yenicag.ru эксперт РСМД (российского совета по международным делам) Руслан Мамедов, комментируя ситуацию на Ближнем Востоке.

«Я думаю, что все силы будут пытаться недопустить конфронтации Ирана и Саудовской Аравии и в первую очередь сами эти государства не желают войны друг с другом. Эскалация последних месяцев происходила на фоне, происходила на фоне давления администрации Трампа. Сейчас ситуация не много иная. Когда были атаки на НПЗ, Саудовская Аравия, несмотря на то, что обвини Иран сначала, но они не пошли на открытую эскалацию и решили, что ситуацию с дронами можно решить и другим путем», — сказал эксперт.

Руслан Мамедов

По его словам, саудитов, американцев и остальных, есть информация о том, что дроны или крылатые ракеты прилетели не из Ирана.

«Иначе бы они продолжали эскалацию против Ирана, но этого не произошло. Более того, появилась возможность сближения Саудии с Ираном. У саудитов есть понимание тому, что в противоборстве они потеряют ресурсы и проигрывают. То, что мы видим в Йемене, Сирии и других местах, показывает то, что для Саудии нужно достичь договоренности» – считает Мамедов.

Он также сказал, что нужно посмотреть на подходы разных стран, если США предлагают блоковый подход и создания «арабского НАТО» для Ближнего Востока, то Россия предлагает концепцию коллективной безопасности в регионе залива.

«Движение Саудии в сторону Ирана способствует этому варианту. Более того, что сами иранцы предлагают подписать пакт о ненападении, от которого можно отталкиваться. Это могло бы способствовать улучшению обстановки на Ближнем Востоке.

Сейчас ожидается визит Путина в Эр-Рияд, где он будет встречаться с королем и наследным принцем и будет хорошо, если Саудовская Аравия примет медиаторство России в переговорах с Ираном», — добавил он.

Эксперт также добавил, что до нынешнего момента Мухаммед бин Салман выбрал Ирак как платформу сближения с Ираном.

«Это тоже история заслуживающее внимания. Пока мы видим стремление Саудии, а насколько Иран готов к этим переговорам — большой вопрос. Плюс ко всему нужно учитывать внешнее вмешательство в эти переговоры», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

180
NOVOYE-VREMYA.COM