Руслан Хасбулатов: «У спецслужб РФ нет уверенности, что Москва полностью контролирует Кавказ»

— Здравствуйте Руслан Имранович

— Здравствуйте.

— Скажите, вот недавно главой Дагестана стал человек с русской фамилией, бывший генерал-полковник — Владимир Васильев. А могут и другие кавказские регионы возглавить русские генерал-губернаторы?

— Ну и что? Нормально. Я вообще считаю, что если бы в Чечено-Ингушскую Республику в самые драматические месяцы Аллах не послал бы через волю Горбачева секретарем обкома чеченца, а послал бы обычного русского, украинца, мордвина — да не важно, и необязательно генерала, а порядочного деятеля, может, у нас бы там не произошла эта трагедия.

— И это говорит чеченец!

— Да, да.

— То есть к назначению в Дагестан генерала Васильева…

— …Я отнесся к этому очень даже положительно. Я прекрасно знал и Абдулатипова (предыдущий глава Дагестана). Когда он стал губернатором, я тоже приветствовал.

— Вы называете это — губернатор?

— Конечно, это же губернаторская должность. В такой специфической республике, как Дагестан, может, это даже лучше, что пришел человек, не связанный ни с одним родом. Он стоит над нациями.

— А не пора ли ликвидировать национальные республики? Пусть бы были Тувинская область или Якутский край…

— Ну зачем? Так сложилось уже — Башкирия, Татария… Другое дело, что после революции все горские народы, кроме Дагестана, объединили в Горскую Республику. Это было органично. Но Сталин решил их всех развести по мелким квартирам. Я считаю, зря. Может, вернуться вот… Потому что маленькие северокавказские республики… Те же чеченцы и ингуши, это народ единый. Даже языковая разница меньше, чем между русскими и украинцами.

— Как вернуть русских на Кавказ?

— Я говорил с Рамзаном Кадыровым. Он мне прямо сказал: чтобы строить там промышленность, ему надо не только разрешение, но и спецпроекты, деньги. А мне, говорит, никто не дает. Президент и премьер, говорит, меня поддерживают. Но с бюрократией даже они не могут справиться. Мне кажется, что в душе у спецслужб, которые влияют на политику, нет уверенности в том, что Кавказ стал полностью российским.

— А у вас есть?

— У меня есть. А у них нет. Они не знают Кавказ. Поэтому и блокируют восстановление там промышленности. А если будут заводы, тогда и русские поедут. Если на Кавказ не вернутся русские, Россия его не поднимет. А сейчас куда им, русским, ехать?.. Там ведь нет промышленности вообще. Нет такого технического класса, как рабочий, инженер.

— Даже не верится, что все это говорит профессор Хасбулатов, который возглавляет кафедру мировой экономики Плехановки.

— Возглавляю 37 лет…

— …который на время ушел в «Белый дом»…

— Да, на время, в командировку. Неудачной оказалась. Закончил в тюрьме.

— Ну в тюрьме вы писали мемуары, где рассказывали, как я, журналист, к вам перед расстрелом «Белого дома» по-пластунски через колючую проволоку пробирался…

— Да, да…

— Руслан Имранович, ну, с юбилеем, с 75-летием. Хотя какой это юбилей для кавказского человека? И тем не менее — кавказского долголетия вам!

— Буду стараться…

— Вы чеченский язык знаете, Руслан Имранович?

— Конечно. Но хуже, чем русский.

— В некоторых национальных республиках детей из русских семей принуждают изучать местные национальные языки. На слуху Татарстан, Башкортостан.

— Там не такая уж и беда. Учатся там дети на татарском, не учатся, как бы их там ни принуждали, все, и татары, и русские, говорят и будут говорить по-русски. Приобщение к мировой культуре идет через русский язык.

— А какой смысл тогда заставлять? Зачем?

— Эта глупость идет от культуры чиновников.

— Руслан Имранович, вы там, в Чечне, дом себе так и не построили?

— Нет.

— Вас устраивает брежневская квартира в Москве, где вы живете?

— Ой, во-первых, не брежневская, а его дочки. Галина Брежнева там жила вместе с мужем — генералом Юрием Чурбановым, который пострадал, я считаю, по пустякам.

— Я был у вас в квартире. Много комнат. Заблудиться можно. Кстати, а как вы ее получили?

— А это только благодаря Советской власти!

— И главное — отдельный лифт.

— Лифт есть отдельный, да.

— Брежневский!

— Но содержать большую квартиру в Москве и еще дом строить в Чечне — у меня на это нет средств. Профессора в нашей новой России живут не так хорошо, как в советские времена.

Источник: Комсомольская правда

www.yenicag.ru

5506
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM