Руслан Аушев выступил против передачи ингушских земел Чечне - Видео

Первый президент Ингушетии призвал к диалогу
В столицу Ингушетии Магас для выступления на митинге приехал первый президент республики Руслан Аушев. Он поддержал протестующих против передачи земель Чечне. «Как первый президент я хочу сказать, что руководство республики сегодня совершило ошибку», – заявил он.

Приезд пользующегося широкой поддержкой Руслана Аушева ждали в Магасе, где с 4 октября проходит бессрочный митинг, несколько дней. Аушев призвал избрать организационный комитет для аргументированного донесения позиции, который бы от лица собравшихся вел диалог с властью. Вместе с тем Руслан Султанович заявил о грубой ошибке, которую допустило нынешнее руководство республики, которое не смогло в полной мере донести до ингушей свою позицию по соглашению о границе и не организовало ее широкого обсуждения.

26 сентября подписано соглашение о границе между Чечней и Ингушетией. 4 октября соглашение ратифицировали парламенты республик. Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров заявили, что граница не будет препятствием, а ее установление является историческим событием для регионов. Ингушские тейпы обвинили Евкурова в предательстве интересов республики. Жители считают, что территория передана Чечне из-за нефти.

Ранее Yenicag.ru — «Новая Эпоха» писал, что ингуши поддержали протест против ратификации соглашения о границе – на пятничной молитве в центре Магаса к протестующим присоединились десятки тысяч человек, вместе с участниками митинга намаз совершали и обеспечивавшие правопорядок полицейские, бойцы Росгвардии. На площади в центре столицы республики четвертый день остаются сотни людей. Больше всего протестующие возмущены решением главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова кулуарно заключить соглашение с Чечней об административной границе без широкого общественного обсуждения.

Споры о принадлежности Малгобекского и Сунженского районов, сегодня административно входящих в Ингушетию, длятся более двадцати лет. В 1992 году при разделении Чечено-Ингушской АССР границы каждого региона не были определены, так как восточные районы автономии на тот момент уже подчинялись непризнанной Республике Ичкерия во главе с Джохаром Дудаевым. На следующий год Дудаев и президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район практически полностью отходил к Ингушетии. В 2013 году Рамзан Кадыров уже подписывал закон, по которому несколько населенных пунктов Сунженского района, в том числе Аршты, должны перейти в Чечню. На спорных территориях произошел конфликт между правоохранителями двух регионов, но тогда вопрос остался неразрешенным.

www.yenicag.ru

1467
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM