Ровнаг Абдуллаев: В рамках TAP завершены более 75% работ

В рамках проекта Трансадриатического трубопровода (TAP) завершены более 75 процентов работ, включая инженерные, строительные и работы по снабжению.

Об этом в интервью “Xalq qəzeti” сказал президент азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

«В начале 2020 года TAP будет присоединен к TANAP и в год будет поставляться 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа на европейские рынки. В рамках проекта Трансадриатического трубопровода (TAP) завершены более 75 процентов работ, включая инженерные, строительные и работы по снабжению. Для обеспечения функциональности трубопровода в первой половине прошлого года в Греции (Кипои) и Албании (Фиери) было начато строительство двух компрессорных станций и работы продолжаются по графику», — сказал Ровнаг Абдуллаев.

Абдуллаев выразил уверенность в том, что проект TAP будет вскоре завершен и самый большой инфраструктурный проект Европы — «Южный газовый коридор», требующий 40 миллиардов долларов инвестиций, будет полностью реализован.

«Это историческое достижение даст нам возможность доставить богатые запасы газа Азербайджана самым коротким и безопасным путем на рынки Турции и Европы», — добавил он.

Трубопровод ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта «Южный газовый коридор» и будет соединен с другим газопроводом — TANAP — на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP — в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ поступил в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров — Албании, 105 километров — по дну Адриатического моря и 8 километров — по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, AzTAP («дочка» азербайджанской госнефтекомпании SOCAR) — 20 процентов, Snam — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.

Отметим, что «Южный газовый коридор» (ЮГК) является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. В Турцию ежегодно будет поступать шесть миллиардов кубометров топлива, в Европу — 10 миллиардов кубометров.

29 мая в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор», а 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана — Ильхама Алиева, Турции — Реджепа Тайипа Эрдогана, Украины — Петра Порошенко и Сербии — Александра Вучича состоялась церемония открытия одной из составных частей ЮГК – Трансанатолийского трубопровода TANAP.

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» — с расширенного для «Шах Дениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ поступил на территорию Турции. В 2020 году, после ввода в эксплуатацию Трансадриатического трубопровода, топливо будет доставляться на рынки Европы.

www.yenicag.ru

258
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM