Роухани: «Иран выйдет из ядерного соглашения, если США не откажутся от санкций»

Иран может «в считанные часы» выйти из исторического ядерного соглашения с «шестеркой», если Вашингтон не откажется от санкционной политики.

Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани.

Он также назвал президента США Дональда Трампа «нехорошим партнером», отметив, что США не только нарушают обещания по СВПД, но и игнорируют другие глобальные соглашения.

«В последние месяцы мир стал свидетелем, что США, в дополнение к их постоянному и повторяющемуся нарушению обещаний по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), проигнорировали несколько других глобальных соглашений и показали своим союзникам, что США не являются ни хорошим партнером, ни надежной стороной в переговорах», — отметил Роухани.

Иранский лидер добавил, что у США уже есть неудачный опыт санкций и сдерживания Тегерана, что привело Вашингтон к столу переговоров и ядерной сделке.

«Если они хотят вернуться к этой практике, определенно в краткое время — не недели или месяцы, а в масштабе часов и дней, — мы вернемся к нашей прежней ситуации», — пояснил Роухани.

Отметим, что Иран увеличивает финансирование своей ракетной программы на $520 млн в ответ на «авантюризм» и санкции США. Эта инициатива стала одним из пунктов нового антиамериканского закона, который в воскресенье был принят в парламенте Ирана большинством голосов.

Напомним, что США внесли 18 организаций и физлиц в список санкций по ракетной программе Ирана. При этом ранее Соединенные Штаты подтвердили, что Иран, по их мнению, соблюдает условия Всеобъемлющего плана действий по ядерной программе.

Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

422