Россию ждет Великая депрессия?

Инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley объявили о начале глобального кризиса, пишет Bloomberg. По мнению аналитиков, теперь речь идет о глубине и возможной продолжительности рецессии.

Экономист Morgan Stanley Четан Ахья отметил, что рассматривает рецессию как базовый сценарий для мировой экономики в 2020 году. Ее рост по итогам года не превысит 0,9 процента. По версии Яна Хациуса из Goldman Sachs, рост глобального ВВП составит 1,25 процента.

Параллельно этому цены на нефть в мировых рынках сильно пошли вниз, что привело к ослаблению рубля. Говоря Yenicag.ru о том, какой выход для себя видит Россия из сложившейся ситуации экономист Василий Колташев, сказал, что падение цен на нефть, обвал финансовых рынков, и ухудшающаяся экономическая ситуация из-за коронавируса привел мировые страны в тупик.

Василий Колташев

«Сейчас многие страны ищут план, который может в определенной степени стимулировать экономику страны. У России в такой ситуации есть план выхода. План России по посткризисному развитию строится на реновации жилья по всей стране. Нужно обновить жилищный фонд и построить как можно больше нового жилья, плюс крупномасштабные инфраструктурные проекты, включая транспорт, портовые системы и таким образом перезапустить экономику и вместе с этим предложить мировым рынкам переработанное собственное сырье», — считает аналитик.

По его словам перезапуск российской экономике будет за счет крупного строительства.

«То есть Россия, таким образом, превращается в огромную стройплощадку. По образу Москвы будут огромные вливания в область строительства, переселять людей и перестраивать города. Это рабочий механизм посткризесной ситуации. Но для того, чтобы это запустить потребуется немало месяцев, а за все это время будет происходить депрессия», — подчеркнул он.

То есть сначала мы будем видеть падение цен на нефть, что очень важно для России, затем будет депрессия, все это закроет история борьбы с вирусом и общественная мобилизация, плюс ко всему идут очень важные политические изменения, добавил он.

«До этого всего уже заменили правительство, которое проспала кризис и новое правительство входит в режиме обвала экономики. Нужно говорить открыто, что проблемы российской экономики не были тайной для того, человека, который заменял это правительство. Но нужно сказать, что депрессия будет очень не приятной, но многие проблемы будут списаны на последствия вируса и таким образом будет обнулен вопрос ошибок в управлении экономики в социальной политике, во внешней политике, в конструировании международных торговых отношениях. Но это план для России, у Китая, США и ЕС ситуация несколько иная и более сложная ситуация. Ну а в целом превращать стану в глобальный стройбат – это самый эффективный и рабочий план. Единственное, что если в стране все уже понастроено, как в США или Китае. Поэтому как они будут выходить из депрессии, пусть они рассказывают», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1497
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz