Российский эксперт: «Зурабишвили не является пророссийским политиком»

О президентских выборах в Грузии, о том как они будут влиять на политическую ситуацию в регионе, и как будут складываться отношения между Россией и Грузией, рассказал Yenicag.ru российский эксперт по безопасности Григорий Трофимчук.

— На президентских выборах в Грузии победила Саломе Зурабишвили, которую поддерживает Иванишвили. Многие эксперты отмечают, что и Саломе и Иванишвили, являются пророссийскими политиками. Как после этих выборов будут развиваться отношения России и Грузии?

Григорий Трофимчук

— Зурабишвили не является пророссийским политиком, просто она чуть менее антироссийская, чем её конкурент Вашадзе. Не говоря уже о том, что она до сих пор ставит себе в заслугу удаление российской военной базы с территории Грузии. При этом сама Грузия плотно лежит под США и НАТО, поэтому ни о каких движениях в сторону Москвы говорить уже не приходится. Внутри Грузии есть пророссийские общественные деятели, но все они теперь находятся на периферии политического процесса.

Отношения России и Грузии будут, в лучшем случае, оставаться в том же самом мутном состоянии, а в целом будут сползать к дальнейшему ухудшению. Странно, что до сих пор о Бидзине Иванишвили и его ставленниках говорят как о пророссийской силе, которую чуть ли не сама Россия в своё время привела к власти. Напомню, что президенты двух стран после победы якобы пророссийской «Грузинской мечты» так ни разу и не повстречались, хотя Саакашвили и был изгнан из Грузии.

— Как вы в целом оцениваете победу Зурабишвили?

— Оцениваю победу Зурабишвили как ещё один, и уже последний, шанс для «Грузинской мечты» затянуть время до того момента, как ей будут предъявлены требования со стороны оппозиции, в том числе сторонников Саакашвили. К сожалению, для неё, она не сможет улучшить социально-экономическую ситуацию в Грузии, тем более что для этого у президента в принципе осталось мало полномочий.

Но «эмблемой» действующей политической силы она, тем не менее, всё-таки будет, поэтому теперь с неё спросят по полной программе. Думаю, что для противников Иванишвили сложившийся расклад наиболее благоприятен, так как протестную активность можно усиливать, при этом по-прежнему ни за что не отвечая.

— В Азербайджане оценивают Зурабишвили как антиазербайджанского и антитурецкого кандидата. Как будут развиваться отношения Грузии с Азербайджаном и Грузией?

— Для Баку после победы Зурабишвили в отношениях с Тбилиси вряд ли что-то изменится. Возможно, контакты даже усилятся. Я бы не называл Зурабишвили антиазербайджанским и антитурецким кандидатом только на том основании, что она связана с Францией, а к Франции плотно привязана Армения. Всё это не играет никакой особой роли. Думаю, что для Баку это даже более приемлемый расклад, чем раньше.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1028
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM