Российский эксперт: «Запад по-любому будет усиливаться в регионе Южного Кавказа»

Когда наблюдаются проблемы в диалоге с Москвой, Баку активирует свой западный вектор

Григорий Трофимчук

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru российский политолог Григорий Трофимчук, комментируя встречу президента Азербайджана с Генсеком НАТО Йенсоном Столтенбергом.

«Нет ничего нового или сенсационного в том, что Баку активирует свой западный вектор. Это происходит всегда, когда наблюдаются проблемы в диалоге с Москвой. Но встреча Ильхама Алиева с Йенсом Столтенбергом, тем не менее, является не совсем обычной, не рядовой, не просто демонстративной. По двум как минимум причинам:

1) Азербайджан крайне недоволен тем, что урегулирование по Карабаху после апреля 2016 года фактически снова загнано в переговоры формата 90-х;

2) всё происходит не до, а после 2014 года, который изменил всю расстановку сил и мир как таковой», — отмечает эксперт.

Трофимчук также добавил, что наивно рассчитывать на то, что Ильхам Алиев будет бесконечно, с улыбкой, реагировать на происходящее после «апрельской» войны, радуясь переговорному процессу.

«Но встреча с руководством Азербайджана нужна теперь и НАТО с США больше, чем раньше, так как фактор Карабаха будет неизбежно включён в планы по усилению западного влияния на Южном Кавказе. Уже сейчас начинают происходить события, которые лягут в основу таких планов. К примеру, в Грузии неожиданно возникли террористы, которые, как можно сделать вывод, в ближайшее время начнут угрожать всему региону, и с этим надо будет как-то бороться, с помощью Азербайджана в том числе. Поэтому вся прежняя схема расстановки сил на Южном Кавказе, включая зону Карабаха, постепенно уходит в прошлое, и новая не будет иметь ничего общего с предыдущими десятилетиями», — добавил он.

По словам политолога, ЕС и США в любой момент отложат в сторону вопросы к Баку по поводу «прав человека».

«У России на встречу руководства АР с руководством НАТО не будет каких-то особенных реакций. Во-первых, Ильхам Алиев может встречаться с кем хочет, а, во-вторых, всё, что Россия хотела сказать насчёт безопасности в регионе и Карабахе, она уже давно сказала. Запад будет усиливаться здесь по-любому. Прошедшие после «апрельской» войны полтора года были потрачены впустую: только на примитивное сдерживание самой войны, а не на поиск креативных инструментов для укрепления региональной безопасности», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

942
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM