Российский эксперт: «Эрдоган прекрасно понимает, что Турция нужна Западу только как военный инструмент»

После Турции Индия тоже заявила, что несмотря на давление со стороны США, Нью-Дели не откажется от покупки российских ЗРК С-400. Индийская сторона об этом заявит и сегодня во время встречи делегаций США и Индии в рамках стратегического партнерства.

Скандал вокруг С-400 и накал ситуации в Средиземном море, куда Россия и США стягивают свои морские армады, прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ru известный российский политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Константин Блохин

— По-вашему, как отреагирует Вашингтон к такому смелому решению Индии?

— В случае с Индией дело обстоит иначе, чем с Турцией потому, что у обеих стран разные масштабы, разный потенциал и США к обеим странам относится с разных контекстов, с разной точки зрения. И при администрации Обамы и сейчас при Трампе, США рассматривают Индию в качестве противовеса Китаю. То есть администрация Трампа взяла курс на усиление конфронтации с Китаем и в этой конфронтации выделена новая роль для Индии. Я думаю, что Вашингтон из-за покупки С-400 не будет действовать в отношении Индии так, как действовал в отношении Турции. Все-таки если США будут действовать против Индии также, то это будет грубейшей, даже хотел бы сказать, непоследовательной ошибкой Трампа. В этом случаем в первую очередь провалится политика Вашингтона по сдерживанию Китая. Помимо этого, если обратить внимание на внешнюю политику Индии, то мы увидим, что Нью-Дели ведет себя более лояльным США чем, например, другим глобальным силам.

— Какие рычаги давления у США на Индию? Ведь против Турции уже применяются экономические санкции, что привело к финансовому кризису в этой стране и нацвалюта (лира) девальвировала…

— С экономической точки зрения, товарооборот между США и Индией не так то уж велик. Индия больше сосредоточена на свой внутренний рынок и у нее нет такой зависимости от американского рынка, например, как Китай. В этом плане экономика Китая более тесно связана с США чем, экономика Индии. Но учитывая факт, что главным арбитром на мировом финансовом рынке являются США, то Вашингтон сможет предпринимать меры по ослаблению индейской экономики, так как она тоже, как и экономики остальных мировых стран привязана к доллару. Учитывая те настроения в американской политике, возможно, все, и политическое и экономическое давление на Индию, но повторюсь, что это будет трагической ошибкой Вашингтона и сокрушительным ударом по своей же стратегии по долгосрочному сдерживанию Китая.

— Обеспокоенность США по поводу С-400 связаны с ожесточенной борьбой за мировой рынок между основными производителями оружия или в корне проблемы лежит сугубо политическая проблема, престиж страны и её ВПК и т.д.?

— Я думаю тут несколько причин: то есть тут и политический и экономический аспекты надо рассматривать. Во-первых, если союзники США будут покупать чужое оружие, то это признак утраты доверия к ним, признак возникновения бунтарей в окружении Америки. Это можно расценивать как революционное бунтарство, то есть союзники США должны покупать оружие у американских производителей, в противном случае это заявочка к бунтарству со стороны союзников. Во-вторых, вы совершенно правы, тут речь идет и престиже, так как во всех западных СМИ хвалят, что самый лучший зенитно-ракетный комплекс — это американские «Пэтриот». Но когда уже сами же союзники Вашингтона проявляют интерес к российской системе С-400 и начинают покупать её, то возникают вопросы: почему все предпочитают С-400 «Пэтриоту»? Если сравнивать эти два комплекса, я не имею в виду технические данные, только по цене С-400 намного дешевле, чем американские ЗРК «Пэтриот». Тут имеет место и конкуренция на рынке вооружения.

— Как вы думаете, на фоне нефтяного кризиса, если США прикроят путь российского вооружения на мировые рынки, как это отразится на экономике РФ, которая и так задыхается из-за снижения цен на нефть и санкций Запада?

— Если обратить внимание на экспорт России, то вы увидите, что экономика не только зависит от нефти и вооружения. Россия экспортирует очень широкий ассортимент товаров, сырья и готовой продукции на мировые рынки. Я не экономист конечно, но думаю, что это ни к чему катастрофическому не приведет. Россия с 146 миллионным населением сама является большим рынком для своих же товаров. Мы не только оружие экспортируем, мы лидеры по экспорту зерна, например, которого покупают у нас все мировые страны и т.д.

— Россия направила группу военных кораблей в Средиземное море, где проводит масштабные учения с участием 30 военных самолетов и 25 военных кораблей различного назначения. В это время США тоже совместно с Египтом проводят учения в Средиземном море. Помимо этого, США привели в Средиземное море свою атомную подводную лодку Newport News (SSN-750) с крылатыми ракетами. Можно ожидать большую войну, или кто пойдет на уступки в сирийском вопросе? К чему все это приведет? Чем закончится весь этот военный накал?

— На вряд ли все это закончится «Армагеддоном» потому, что я думаю Соединенные Штаты не будут ставить на кон свое существование ради Сирии, также и Россия. Эту военную активность вряд ли можно сравнивать с Карибским кризисом, который имел более широкие масштабы и чуть не привел планету к ядерной войне. Я думаю США наносят удар по Сирии, не сегодня, не завтра, но неделю через две этот удар будет. Сперва Западные СМИ будут стараться создать общественное мнение в самой Америке и во всем мире, что Асад собирается применить химическое оружие против мирных граждан. Это необходимо для информационного фона, а потом будет тот самый удар, главная цель которого является срыв послевоенного строя в Сирии, который идет на данный момент, когда власть уже контролирует значительную часть страны и Сирия практически уходит из-под влияния США. Потом, этим ударом Трамп собирается отвлечь внимание американской общественности от внутренних проблем своей страны, которые между прочим очень остро стоят перед Белым домом. Одним словом, Трамп хочет быть вторым Рейганом и остаться в истории США именно таким — а не «бумажным тигром». В Сирии четко начертана красная линия между нами и американцами и Трамп сделает все возможное, чтобы избежать лобовое столкновение с Россией.

— Последний вопрос как раз для нашей турецкой аудитории… Какие перспективы у российско-турецкого сотрудничества в будущем на фоне происходящих геополитических процессов?

— Я, прежде всего, думаю, что отношения России и Турции строятся больше на взаимовыгодных основаниях. Отныне Россия будет руководствоваться принципами «нет вечных друзей и вечных врагов, есть постоянные интересы», а не идеологией как в советский период. Поэтому Россия сейчас заинтересована в усилении двусторонних отношений и с Турцией, и с Ираном, и с другими странами региона. Сейчас для сотрудничества России и Турции есть все условия и вызовы. Сама Турция уже устала от американского засилья, несмотря на то, что является соратником Вашингтона по НАТО, и несмотря на это США в позапрошлом годы пытались сместить Эрдогана путем военного переворота, который к счастью не состоялся благодаря воле и решительности турецкого народа и его лидера. Как мы знаем, Турция со времен основателя Республики Ататюрка стремится интегрироваться в западное общество, а её туда так и не приняли за все десятилетия. Приняли в НАТО, а в других вопросах, экономических и социальных Турция осталась на стороне. То есть, как военный инструмент Турция всегда понадобится Западу, чего прекрасно понимают нынешние турецкие власти и сам Эрдоган, естественно. На фоне всего этого, я думаю, имеются все предпосылки для дальнейшего укрепления российско-турецкого сотрудничества во всех сферах, в том числе и в военно-технической.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

825
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM