Российский эксперт: «Эрдоган как сильный лидер сильной страны выдержал гигантское давление США»

О военно-политическом положении на Ближнем Востоке, также о российско-турецком военном сотрудничестве рассказал в своем интервью Yenicag.Ru российский эксперт Павел Клачков.

— Споры вокруг покупки Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400 не утихают. НАТО изо-всех сил пытается отговорить Анкару от этой сделки и предлагает ей выгодные варианты, поставки систем Патриот. Чем отличаются эти системы друг от друга по техническим параметрам? Если сравнивать эти системы ЗРК, то преимущества на чьей стороне?

Павел Клачков

— Конечно, со всех точек зрения комплексы С-400 «Триумф» превосходит американские комплексы «Патриот» во всех отношениях. Иметь на вооружение С-400 — это и есть возможность обеспечивать и противоракетную оборону и эффективно отработать по аэродинамическим целям, — имеется в виду боевые самолеты противника. Даже франко-итальянский вариант, который предлагается Турции её партнерами по НАТО, немного лучше, чем «Патриот», но уступает российскому «Триумфу» по всем параметрам. Есть определенная политика Соединенных Штатов в отношении оборонного комплекса Европы, которая не дает странам ЕС развивать свою военную промышленность достаточно эффективно. Естественно, внутри НАТО тоже есть конкуренция. Под воздействием агрессивной американской политики военпром европейских стран не может развиваться. В случае с Турцией, мы наблюдаем, что из-за военной сделки с Россией по покупке «Триумфов», Вашингтон оказывает сильное давление на Анкару со всех сторон. Но турецкие специалисты знают, что и «Патриот» и новые франко-итальянские комплексы проигрывают С-400 и по дальности обнаружения цели и одновременно по её уничтожению, да и по другим техническим параметрам. Помимо этого, мы все знаем, что у Турции в свое время возникли проблемы по поставкам «Патриот», когда американцы отказались поделиться с Турцией передовыми технологиями и турецких офицеров близко к этим комплексам не подпускали. Одним словом, видно, что идет шантаж и беспрецедентное давление со стороны США на Турцию. Перед Анкарой стоит простой выбор: либо приобрести самые эффективные в мире системы ПВО/ПРО, одновременно и сэкономить, так как западные аналоги помимо того, чтобы уступают С-400 по параметрам, ещё и стоят намного дороже. Конечно американцы очень хотели, чтобы турки приобрели у них «Патриоты». В этом случае американские комплексы продолжали бы оставаться под присмотром офицеров НАТО и полностью под контролем Пентагона. Благодаря системе познавания «свой -чужой» они запросто могут блокировать «Патриоты» в любой момент. А это значит, что покупающая «Патриоты» страна, никогда не будет контролировать эти комплексы и пользоваться ими свободно. А в контракте с Россией о закупке С-400 нет таких условий. Турция самостоятельно может распоряжаться ими.

— Какие преимущества дают Турецкой армии комплексы С-400?

— Для Турции преимущества закупки именно С-400 лежат в двух плоскостях: военно-технической и политической. С-400 может производить пуски большего количества ракет-перехватчиков. С-400 способна сбивать ракет ближнего, среднего и дальнего радиуса действий. То есть от 40 км, до 400, вот в этом радиусе комплекс С-400 способен уничтожить любую воздушную цель, будь она ракетой или боевым самолетом, а в это время дальность ракет «Патриот» составляет от 3 км до 80. Разница очевидная. Если сравнивать С-400 со всеми имеющимися на вооружении армий мировых стран, то можно с уверенностью сказать, что это самое совершенное оружие, оружие новой эпохи, которое не имеет аналогов в мире. А решительная позиция президента Турции, который не сдался под давлениями американцев, который твердо заявил, что Анкара завершила сделку и ВС Турции будут оснащены С-400 — доказательство тому, что Турция является суверенной страной и ей невозможно диктовать свои условия, будь это США или какая-то другая держава.

— После ракетных ударов США и после авиаударов ВВС Израиля по сирийским военным объектам в западных СМИ начали компанию против российских систем ПВО, мол они неспособны сбивать американские истребители и ракеты, поэтому неспособны обеспечить надежную охрану воздушных границ. Что можете сказать по этому поводу?

— В целом в сирийской военной компании российские средства ПВО показали себя просто блестяще. Сейчас на базе Хмеймим проходит боевое испытание нового комплекса ПВО «Тор». Там же на боевой дежурстве стоят мобильные комплексы ПВО «Панцирь». Все эти комплексы очень успешно работали против американских ракетных ударов, сбивая так называемые «умные ракеты», выпущенные из кораблей США по сирийским целям. Во время последней ракетной атаки по Сирии из 105 американских крылатых ракет в цель попала только пятая часть. Видео и фото обломков сбитых «Томагавков» облетели все мировые СМИ. Все специалисты подтвердили, что эти обломки тех ракет, которые именно были сбиты средствами ПВО Сирии. Все наступательные ракеты, использованные США и союзниками в Сирии, и типа «земля-земля» и типа «воздух-земля» тщательно изучаются специалистами МО и оборонной отрасли России. По информации МО России, «Томагавки» и другие ракеты, выпущенные из НАТОвских самолетов были уничтожены ещё устаревшими средствами ПВО российского производства, «Буками», С-200. На счет дезинформации, распространенной Западом о якобы неэффективности российских систем ПВО, этим США пытаются повлиять на российско-турецкую сделку и подорвать доверие турков к С-400. Но специалисты знают какое оружие более эффективное. Системы ПВО России в Сирии успешно отразили все атаки, в том числе были сбиты десятки дронов, БПЛА вблизи авиабазы Хмеймим, о чем западные СМИ просто молчат. Даже обломки этих БПЛА были доставлены в Москву для изучения. Так, что эффективность российских систем ПВО, тем более самой современной — С-400 ни у кого в мире не вызывает сомнение.

— А совсем недавно США решили снять с вооружения «Томагавки». Пентагон связывает это с тем, что отныне эти ракеты являются уязвимыми для современных систем ПВО. Этим американские военные сами себя опровергают. Это решение случайно не связано с тем, что системы ПВО Сирии удачно отразили последнюю ракетную атаку?

— Действительно, «Томагавки» долгое время были символами американского могущества, американской военной мощи. Но вот как раз это их атака в середине апреля по Сирии показала, что эта мощь разбивалась о российские системы ПВО. Это мощь оказалась дутой и именно российские системы разрушили американскую стратегию в Сирии, основанную на «Томагавках». Теперь американцы судорожно пытаются найти какие-то другие варианты. Теперь мы видим, что российские ПВО способны менять геополитические расклады в целых регионах мира.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1330
NOVOYE-VREMYA.COM