Российский эксперт: «Эффект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс сложно переоценить»

О железнодорожном коридоре Баку-Тбилиси-Карс рассказал Yenicag.Ru российский политолог, эксперт по Турции, автор книги «Россия-Турция 500 лет беспокойного соседства» и известного российского блога (http://turkey-is.ru/), посвященного Турции, Иван Стародубцев.

— Сегодня состоится открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Как вы это оцениваете данный проект для Турции и Азербайджана?

— Существует старое и хорошо известное, в том числе и инициаторам проекта Баку-Тбилиси-Карс, правило: создание нового транспортного коридора со всей неизбежностью положительно сказывается на экономических и гуманитарных связях между сторонами-участницами, приводя к росту экспорта и взаимного туризма.

Турецкое руководство уже оценила ежегодную прибыль от строительства 826-км железной дороги в сумму около 1 млрд долл. Вообще, контакты между сторонами в таких случаях становятся, если можно так выразиться, более «мобильными». Что уж говорить о таких крепких связях, которые существуют между Турцией и Азербайджаном. Эффект железной дороги сложно переоценить.

— Какие есть риски у данного проекта с политической точки зрения?

— Любой мало-мальски крупный инфраструктурный проект, больше по своему масштабу районного жилищного комплекса, имеет своё политическое измерение. В данном случае речь идет о создании новой региональной артерии Азербайджан – Грузия – Турция, которая помимо укрепления связей между странами участницами, может стать и отрезком так называемого «нового Шёлкового пути», реализуемым КНР. Но это — дело, по крайней мере, среднесрочной перспективы, а сейчас же речь идёт о том, что через реализацию инфраструктурных проектов укрепляются и региональные связи.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

2474
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM