Российский эксперт: «Возврат 7 районов Азербайджану уже невозможен»

О ситуации вокруг урегулирования карабахского конфликта, а также и визите Лаврова в Баку, рассказал Yenicag.Ru российский политолог Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчук

Напомним, что Эрдоган до визита с Путиным два раза заявлял о том, что карабахская тематика будет обсуждена с президентом России. Но после встречи о Карабахе официально не было сказано ни слова.

— Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся вокруг карабахского конфликта и к чему приведет данный процесс?

— Турция – главный союзник Азербайджана, поэтому президент Эрдоган не может не упоминать о Карабахе. Он в курсе, что этого всегда с нетерпением ждут в Баку. Но для самой Турции эта тема сейчас не то, что не на первом месте, а хорошо если на пятом. Переговоры Путин-Эрдоган включали в себя единственный главный пункт: Сирия и всё что связано с дальнейшим урегулированием вокруг этого вопроса. Курды, внутреннее устройство, конгресс народов Сирии и т.д. Не говоря уже о турецко-американских проблемах. Карабаху тут места явно нет, по крайней мере, пока. Анкара занималась Карабахом в реальном, а не формальном режиме, когда для неё не было более сложных проблем; когда и возник, например, турецкий проект по «Кавказской платформе».

— Ожидается визит Сергея Лаврова в Баку, а затем в Ереван, в рамках которого будут обсуждаться карабахское урегулирование. Есть ли новые планы по урегулированию конфликта?

— Двойной, как водится, чтобы никого не обидеть, визит министра иностранных дел Сергея Лаврова связан, главным образом, с юбилейной датой: установлением дипломатических отношений РФ с Азербайджаном и Арменией. И это не формальный повод для обсуждения карабахского урегулирования, а достаточно серьёзный сам по себе. Естественно, тема Карабаха будет обсуждаться, но безо всяких сенсаций типа «плана Лаврова».

Любой план по поэтапной передаче прикарабахских территорий Азербайджану можно было, относительно безболезненно, реализовывать до слома мира в 2016 году. Сегодня это практически невозможно, так как Армения в таком случае сделает резкий разворот в сторону Запада, не говоря уже о мгновенном обострении внутриполитической обстановки в этой стране. Поэтому никаких новых решений нет, кроме тех, которые были «сто лет назад», и, видимо, по этой причине, сегодня могут опять считаться «новыми». Азербайджанцев бесполезно уверять в том, что в руках России уже нет никаких пресловутых «ключей» по урегулированию конфликта. Если им так легче, пусть продолжают так думать. Тем более что такой образ как бы возвышает и саму Россию, делая её более сильной.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

6282
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM