Российский эксперт: «Возможно американцы никогда и не выйдут из Сирии»

Самые интересные процессы в Сирии начнутся в 2019 году

Таким мнением поделились с Yenicag.ru эксперты по Ближнему Востоку Кирилл Семенов и Василий Кузнецов.

«В 2018 году в Сирии произошли ряд важных событий. Режиму Асада удалось восстановить контроль над большинством оппозиционных территорий. Это и Восточная Гута и Восточный Каламун и юг Сирии и Хомс. То есть по итогам 2018 года, у оппозиции осталось под контролем только регион большого Идлиба», — сказал Семенов.

Кирилл Семенов

По его словам, на сегодня Асад решил большинство своих проблем и уже на сегодня его режиму ничего не угрожает, так как он восстановил контроль над большинством территорий и это главные итоги текущего года в Сирии.

«С другой же стороны Турции в этом году пока удалось сохранить Идлиб под своим контролем», — отметил эксперт.

Говоря о перспективах 2019 года, эксперт отметил, что давать прогнозы сложно.

«Еще не понятно, что будет с выходом американцев из Сирии. Либо американцы передадут эти территории Турции, либо же они оставят вакуум, что может привести к непредсказуемым событиям в регионе. Также не исключены разные обмены, например Идлиб они согласятся поменять на территории курдов. Здесь давать прогнозы сложно, все может быть», — считает он.

Говоря о выводе американцами войск из Сирии, Семенов сказал, что мы пока точно не можем говорить об этом точно, так как факта о выходе нет.

«Есть пока только заявление. Возможно они никуда и не выйдут. Это, как и Россия, много раз объявляла о своем выходе, также как и США о своем выходе из Афганистана. Возможно, что это заявление сделало для того, чтобы оттянуть турецкие операции в этих регионах, либо они действительно эти территории намерены отдать под контроль Турции. Возможно, американцы намерены оставить там вакуум, чтобы столкнуть между собой режим Асада, Россию и Турцию между собой. Пока точного плана американцев нет и мы не знаем есть ли он. Пока всего лишь идут переговоры между Трампом и Эрдоганом», — подчеркнул он.

Говоря об отношения Ирана и США, эксперт сказал, что не думает, что в 2019 году будет потепление между Ираном и США.

«Если маховик санкций раскручен, то речь может идти только об их ужесточении и о поиске новых поводов для новых санкций».

В свою очередь, комментируя вывод американцами войск из Сирии, политолог Василий Кузнецов отметил, что пока нет ясностей по поводу выводу американских войск из Сирии, что выводиться, все ли выводиться или нет.

Василий Кузнецов

«Действительно ли там вообще не останутся американцы, либо же он будет заменяться другим. Это интересный ход Трампа в его внешней политике. Это позволяет ему улучшить отношения с Турцией, улучшить отношения с Анкарой, увеличить торговые отношения и укрепить военно-политические отношения», — сказал он.

По его словам, для сирийского урегулирования, очень важно понять, какие договоренности будут с курдами.

«Сейчас идет переговорный процесс межу курдами и Дамаском и скорее этот процесс будет усилен. Я думаю, что Россия будет стараться работать на этом треке, усиливая переговоры. Что создаст какие-то возможности для политического урегулирования сирийского конфликта», — отметил он.

Кузнецов также добавил, что у Турции амбиции весьма ограниченные Манбиджем.

«Я не думаю, что Турция готовится к полномасштабной военной операции, которая может вылиться в войну между Сирией и Турцией. Что касается ИГИЛ, то тут все сложно. Его не осталось как территориального образования, но люди то остались, система осталась, ресурсы остались. Был приобретен определенный опыт. Поэтому я бы сказал, что реинкарнация ИГИЛ возможна», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

316
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM