Российский эксперт: «Включение азербайджанских олигархов в санкционный список США — косвенный сигнал официальному Баку»

Санкции США против России расширяются и становятся все более жесткими. На этот раз под санкции попали влиятельные и олигархи, среди которых были и этнические азербайджанцы. О том, к чему эти санкции приведут, и к чему развивается ситуация в отношениях Вашингтона и Москвы, рассказал Yenicag.Ru эксперт по безопасности, Григорий Трофимчук.

— Как вы оцениваете новые санкции США против России? К чему они могут привести?

— Многие российские комментаторы ошибочно привязывают так называемый «кремлёвский доклад» к акциям, за счёт которых Запад намерен раскачать ситуацию в России накануне президентских выборов. Это наивный и слишком узкий взгляд на вещи, так как мы имеем дело с новым уровнем внешнего давления на Россию. В противном случае, прямо после выборов, то есть в конце марта, эти меры были бы дезактивированы.

Григорий Трофимчук

Эта тенденция развивается с конца 2013 года, с начала украинских событий, и я уже тогда предупреждал, что к ней нельзя относиться в режиме сатиры и юмора. Но пока что такое отношение, у очень многих российских общественно-политических деятелей, сохраняется. Поэтому пока они не станут серьёзнее и не отбросят в сторону лозунги в духе, образно говоря, «Мы взяли Вашингтон», всё будет катиться дальше. Больше реализма. Если будет ясно, хотя бы, это, дальше будет легче, так как сохраняются некоторые невоенные способы разрешения проблемы. Но с каждым днём их становится всё меньше. Ситуация слишком сложная и многомерная. Не буду уже говорить о том, что Россию намеренно обманули «добрым Трампом», это несколько другая тема.

— Среди санкционных лиц, есть также и богатые азербайджанцы такие как Вагит Алекперов, Араз Агаларов и другие. На что рассчитывают в Вашингтоне, вводя в санкционный список бизнесменов?

— Вполне понятно обострённое внимание наблюдателей из Азербайджана к ряду лиц азербайджанского происхождения, внесённых в список, даже если эти лица являются гражданами РФ. Вашингтон не придавал, в данном конкретном случае, этому факту какого-то особого значения, так как ориентировался на другие параметры. Иначе, по той же схеме мог бы обеспокоиться Израиль и другие страны, так как в списке не одни только сплошные русские.

Тем не менее, официальному Баку вынесен опосредованный, косвенный сигнал, от точной расшифровки которого зависит будущее Азербайджана. Если Азербайджан сделает неправильный шаг, он может получить аналогичный список уже в свой суверенный адрес. Безо всякой излишней рекламы надо сказать, что единственной защитой для Азербайджана является теперь не рывок в сторону от Москвы, а наоборот, ускоренная адаптация во всех защитных структурах типа ШОС, ОДКБ, ЕАЭС, за рядом которых просматривается и сила Китая.

Если Азербайджан уйдёт в прямо противоположную сторону, то уже очень скоро будет вынужден участвовать в турецких войнах и других незапланированных мероприятиях. Но пока что за «богатых азербайджанцев» в России беспокоиться не надо. Они, в отличие от рядовых граждан, продолжают свою деятельность, никак не ощущая давления обстоятельств, которые возникли в начале 2014 года.

Не только этнические азербайджанцы, но и буквально все, кто включён в данный реестр, в финансовом отношении чувствуют себя достаточно комфортно. Первая западная антироссийская санкционная пятилетка 2014-2019 на них, видимо, особо не отразится. Естественно, с учётом керимовского прецедента, им теперь придётся внимательно отнестись к маршрутам своих зарубежных поездок. Так как их теперь могут «санировать» в любом месте и в любое время. Но это не такая страшная мера возможного воздействия, как могло бы показаться.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

868
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM