Российский эксперт: «Вашингтон прощупывает болевые точки вокруг России»

О визите в регион Джона Болтона и какие итоги стоит ожидать от данного визита, рассказал Yenicag.ru российский эксперт Павел Зарифуллин.

— Каковы главные цели визита советника Трампа Джона Болтона в регион?

Павел Зарифуллин

— Да, один из самых влиятельных людей Вашингтона через две недели посетит Армению и Азербайджан, но я не уверен, что ожидания руководства этих двух государств, сбудутся. Последние противоречия, возникшие между США и Турцией, этому региону ничего хорошего не принесут.

В настоящее время Азербайджан развивает более глубокое сотрудничество с Вашингтоном, несмотря на его разногласия с Турцией. Кроме того, решение Армении принять участие в гуманитарной миссии в Сирии совместно с Россией является очень чувствительной темой для американцев. А противоречия между этими двумя государствами будут использованы Болтоном для реализации своих геополитических планов в этом регионе. Первое, это отложить (затянуть) решение Армении отправить контингент в Сирию, пообещав поддержку в вопросе о Нагорном Карабахе, при этом попытаться навязать нереализуемое решение в данном вопросе, не задев честолюбие Азербайджана. Второе, в этом регионе им нужен новый союзник, который придет на смену Турции.

США необходима новая военная база для наведения порядка в этом регионе, а также в случае войны с Ираном. Третье, создание «управляемого хаоса» на Южном Кавказе, где США будут ключевым миротворцем. Поэтому Болтон – это ястреб, публично призывающий к войне с Ираном и Северной Кореей, которого даже в США называют «вторым самым опасным американцем», а его назначение на этот пост, не что иное, как приглашение к войне. Поэтому от его визита в Азербайджан не надо ждать чего-то положительного.

Кроме Азербайджана и Армении, Болтон также планирует посетить и Грузию, где его ждут для поддержки их политического курса в отношении двух республик, отделившихся и получивших поддержку России. Уже представители руководства этого государства вновь поднимают вопрос о возвращении Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии.

При этом Россия для них всегда является агрессором. Ну, а руководство НАТО заявило, что будет радо видеть Грузию в своих рядах, что является конечно-же «красной линией» для России, это то, чего Москва никогда не допустит, о чём странам НАТО прекрасно известно. Мы наблюдаем очередную геополитическую провокацию, которая может зайти очень далеко.

Поэтому, по маршруту визита американского «ястреба» Джона Болтона по регионам Южного Кавказа, можно сделать только один вывод, что Вашингтон прощупывает болевые точки вокруг России с целью дальнейшего их использования при реализации своих геополитических планов в этом регионе.

— Как вы считаете, насколько долго спокойствие на линии соприкосновения войск продолжится?

— На мой взгляд ситуация между Азербайджаном и Арменией стабильно напряженная. Любой необдуманный поступок со стороны руководства любой из сторон может привести к войне между этими государствами. Сдерживающим фактором пока является Россия, которая отрезвляет пыл каждой из сторон. К сожалению «бархатная революция» в Армении может подтолкнуть ситуацию в негативное русло. Группа реформаторов во главе с премьером Пашиняном любым путём пытается переформатировать ситуацию во властных структурах страны в свою пользу. К сожалению, события показали, что для достижения своих целей они мало чем брезгуют.

Попытка ареста главы ОДКБ говорит о том, что команде Пашиняна не страшны имиджевые риски. Эти люди при определённых обстоятельствах готовы идти по головам. Чтобы удержать власть в сходной ситуации Саакашвили развязал войну в Южной Осетии, а Турчинов и Яценюк отказались договариваться с Донбассом, когда были все возможности, и развязали настоящую бойню.

Я очень опасаюсь, что если у Пашиняна и его коллег (среди которых практически каждый второй — агент западных фондов) что-то пойдёт не так, то они в «революционном порыве» и для сохранения политической гегемонии в стране способны взорвать регион и перевести «холодную войну» в Карабахе в полноценную «горячую». Что безусловно выгодно США и странам НАТО. Тогда о мирном урегулировании конфликта мы не сможем говорить очень долго. Вся надежда лишь на жёсткую политику Москвы в отношении героев ереванского майдана. Эта война совершенно не нужна сейчас ни Армении ни Азербайджану, не странам-соседям…

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

375
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM