Российский эксперт: «В Иране нацменьшинства недовольны доминированием персов»

На данный момент можно сказать, что протесты не переросли в критическую массу, и власть научилась их подавлять, таким мнением поделился с Yenicag.Ru российский эксперт, Андрей Никулин, комментируя ситуацию в Иране.

«Любой, кто сейчас заявит, что что-то понимает относительно повестки и требований иранских протестов — будет лукавить. Ясно только одно — состав и заявления митингующих не менее разнообразны, чем само иранское общество. И все попытки привязать их к какой-то однозначной политической программе обречены на неуспех. Главное отличие нынешней серии митингов от кампании 2009-го года нарочитая обезличенность, нет ни лидеров, ни программы. В этом и сила новой оппозиции и, одновременно, ее слабость», — отмечает эксперт.

По его словам, у многочисленных, каждый вечер возникающих, собраний недовольных одна общая черта — неудовлетворенность текущим положением вещей, которая возникла, скорее всего, и как результат завышенных ожиданий от частичного снятия санкций после «ядерной сделки», и как результат накопившейся усталости от постоянно растущих социальных и экономических проблем.

«Буксующая, коррумпированная экономика, где основные отрасли контролируются кланами, связанными с властью, не поспевает за изменениями общества и ростом населения. Исламская революция вытолкнула целые социальные пласты из деревни в города, но не может сейчас обеспечить их достойное существование.
В связи с этим далеко не факт, что протестная повестка, в итоге, сможет привести к либерализации и модернизации. Хотелось бы напомнить, что ранее защитниками «недовольных и голодных» была именно часть консерваторов с небезызвестным Ахмадинежадом, развернувшая обширные и распиаренные социальные программы по помощи бедным. А торпедируются и выставляются беспомощными сейчас именно «либеральные», насколько их по иранским меркам так можно назвать, власти», — добавил он.

Никулин также добавил, что широкое географическое покрытие протестов так же обуславливает разнообразность требований и претензий.

«Национальные меньшинства недовольны доминированием основной нации персов, персы считают, что слишком много власти передано остальным национальностям (напомню, что Хаменеи является азербайджанцем), просвещенные жители крупных городов выдвигают требования, связанные с либерализацией общественно-политических отношений, бунтующая глубинка хочет хлеба, снижения цен и налогов и ей неважно, кто удовлетворит ее пожелания — либералы или консерваторы», — сказал он.

По мнению эксперта, на данный момент можно сказать, что протесты не переросли в критическую массу и власть научилась их подавлять или затмевать своими, более многочисленными, контрмитингами.

«Хотя ожесточенности выходящих на вечерние улицы это не убавило. Если не случится чего-то неожиданного, то имеет смысл ожидать постепенного затихания беспорядков. Для этого власти с одной стороны применяют пряник в виде отказа от ряда неприятных новаций, вроде планировавшегося роста цен на бензин, с другой осторожно, но жестко изолируют и арестовывают потенциальных лидеров «несогласных». Международная кампания по поддержке протестов во главе со Штатами, Израилем, саудитами и иранской эмиграцией тоже вряд ли сможет добавить успеха демонстрантам в стране, где эти силы уже сорок лет считаются синонимами всего мирового зла», — подчеркивает он.

Резюмируя, аналитик сказал, что сейчас стоит предсказать тактическую победу властей в нынешнем раунде противостояния, что не отменяет, как наличия внутриэлитного раскола между условными иранскими «консерваторами» и «либералами», чья борьба после недавних событий только ожесточится, так и отсутствия ответа на вопрос о дальнейших перспективах развития иранской экономики и общества, буксующих сейчас под гнетом государственного контроля и внешних, искусственных, ограничений.

«Ну и не стоит забывать о возрасте и плохом состоянии здоровья Высшего руководителя страны Али Хаменеи. Скорее всего следующий раунд и протестов и борьбы будет связан с противостоянием за место его преемника и предопределит будущее и направление развития всей страны», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

1016
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM