Российский эксперт: «В Африне будет дислоцироваться российско-турецкий контингент»

Турция намерена ослабить кантон Африна

Таким мнением поделился Yenicag.Ru российский эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов.

«Опора на турецкие войска и местные оппозиционные силы, поддерживаемые Турцией – это единственный шанс спасти зону деэскалации, спасти суннитский анклав и избежать многотысячные потоки беженцев на территорию Турции и обойти миграционный кризис. Это также возможность решить проблему, которая сложилась там из-за укреплений радикальных формирований и примкнувшим к ним», — отмечает эксперт.

По его словам, полномасштабная операция с привлечением шиитских подразделений негативно сказалось бы на Дамаске, потому что там очень много погибнут люди.

«На сегодня и так очень слабая армия, а так она станет еще слабее. Поэтому здесь нужен более тонкий сценарий — это поделить Идлиб на три зоны: 1) это территория на границе с Турцией и создать там буферную зону. 2) это на границе с Хамой создать там зону деэскалации. 3) посередине наносить удары, тем самым провоцируя саморазрешение ХТШ (Хизбут-Тахрир аш-Шам), который и так находится в кризисе. Но тут есть много различных нюансов. Начиная от того, что ИГИЛ прошла зону деэскалациии, сейчас есть формальный повод проводить операции против ИГИЛ, цепляя и другие группировки», — считает он.

По словам Мардасова турки хотят ослабить курдов в Африне и первым делом это присутствие там на границе с Африном.

Он также отметил, что у Турции нет особого желания бороться с ХТШ.

«Скорее вопрос будет решаться договором и перетеканием в более умеренные группировки. Здесь на пути очень различных сложностей и возможно некоторые обострения и даже с союзниками, как это произошло после того, как российская сторона начала наносить массированные удары, потому что многие умеренные группы обвинили Россию в астанинских соглашений. Это также начало плохо сказываться и на других зонах деэскалации. Даже в Каире вновь пришлось перезаключать соглашения по Восточной Гуте. Потому что на волне операций российских войск, силы режима начали проводить операции в восточной Гуте, пользуясь этой ситуацией. Сейчас идут еще и большие политические игры с США и Турцией, и скорее всего Анкара будет тут маневрировать», — добавил он.

Говоря о том, что сейчас Турция окружает курдский кантон Африн, возможно также создание коридора, который бы вел из Идлиба в зону «Щита Ефрата» на север Алеппо через Тель Рифат.

«Возможно там будут дислоцироваться российско-турецкий контингент, для соблюдения перемирия. Таким образом, Африн будет отсечен и Москве такое отсечение выгодно, потому что она сможет договариваться и с другими курдскими анклавами в Кобани и Камышлы. С другой стороны курды пользуются поддержкой США и поэтому с ними переговоры очень сложны. Здесь также надо сказать, что Дамаск сам тоже ведет не грамотную политику по отношению к курдам», — подчеркивает Мардасов.

Говоря же о группировках в Идлибе, политолог сказал, что многие группы приходили и присоединялись к Нусре, потому что не верили в перемирие.

«Сейчас ситуация не много изменилась и сейчас эти же группы могут перетекать в умеренные силы. Но также будет и то, что какие-то группы могут замаскироваться и перекрасится в умеренные. На сегодня России и Турции надо реализовать примирение и поэтому они на это будут закрывать глаза. В принципе умеренные силы сами тоже могут проводить операции против радикалов, только им нужны гарантии того, что зона деэскалации – это крепкая идея, а не трюк, которые играет на руку режима», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

1596
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM