Российский эксперт: «Турция рассматривает для себя возможность войны с Грецией или Израилем»

Об отношениях США и Турции, о том, как они будут развиваться дальше, рассказал Yenicag.Ru эксперт по Ближнему Востоку Харун Сидоров.

— США дали Турции 2 недели на то, что она отказалась от систем ПВО с-400, в противном случае санкции. Что можно ожидать от Турции в таком случае?

— Чтобы ответить на этот вопрос точно, нужно знать, а не предполагать, какую именно игру ведет Эрдоган. Если он повышает ставки в торге, чтобы получиться больше отступных от США и НАТО, это одна история, если принципиальное решение уже принято и имеет стратегический характер, то другая. В последнем случае логично предположить, что Эрдоган не поддастся давлению, хотя с учетом уязвимости экономики Турции и начавшихся у него внутриполитических проблем после недавних выборов, риски такого сценария для страны и для него лично достаточно велики.

Харун Сидоров

— США также заявили о том, что они откажут продавать Турции самолеты Ф-35. Что для Турции важнее 100 самолетов пятого поколения, или с-400?

— Оружие так или иначе нужно для войны или по крайней мере с прицелом на ее ведение. Соответственно, ответ на этот вопрос зависит от того, к какой войне или к какому типу войн готовится Турция, закупая его. Стремление закупить оружие у потенциального противника НАТО косвенно указывает на то, что Турция рассматривает для себя возможность войны с членом НАТО или его союзником, например, Грецией или Израилем.
Закупки российских систем ПВО имеют смысл только в этом случае, так как во всех остальных самолеты пятого поколения альянса, членом которого является Турция, являются для нее более универсальным средством ведения разных типов войн.

— Можно ли считать, что если они не смогут договориться, то отношения двух стран полностью будут разрушены?

— Американо-турецкие отношения переживали и худшие кризисы. Это, а также то, что оба нынешних лидера этих стран склонны к громким заявлениям и последующему торгу и компромиссам, вселяет надежду на то, что до скатывания к холодной войне дело не дойдет. С другой стороны, надо понимать, что в американском истеблишменте существует мощное антитурецкое, антиэрдогановское лобби, причем, как в его правящей республиканской, так и в оппозиционной демократической частях. При этом отличие США от Турции заключается в том, что их государственная машина в меньшей степени зависима от злой или доброй воли лидера, поэтому если маховик конфронтации и санкций будет запущен даже при желании Трампа, то остановить его может быть весьма сложно.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

676
NOVOYE-VREMYA.COM