О последней ситуации в Сирии и возможных новых операциях Турции в Сирии рассказал Yenicag.Ru российский эксперт по Ближнему Востоку Кирилл Семенов.

– Генштаб Турции заявил о том, что они готовы к операции в сирийском городе Африн, который на данном этапе подконтролен курдским формированиям. Как Россия и США будут реагировать на операцию Турции в Африне?

Кирилл Семенов

– Атака на Африн со стороны Турции планируется давно и рассматриваются различные варианты проведения операций для захвата этого курдского кантона. Пока только наблюдались обстрелы и дальше этого не заходило. Поэтому сейчас есть определенное недоверие заявлениям турецкой стороны. Хотя от более ранних заявлений, сейчас можно констатировать, что Турция настроена более решительно.

Этому способствует также и создание сирийской национальной армии, заявления Чавушоглу о том, что Россия должна соблюдать режим прекращения огня в зонах дээскалации. Это все направленно именно для того, чтобы с помощью самих сирийцев и осуществить взятие Африна, так как Турция собственными силами проводить эту операцию вряд ли будет. Сейчас ясно, что Эрдоган оказался в таком положении, что он не может начать эту операцию не заручившись поддержкой сирийской оппозиции. Для этого он вынужден оказывать помощь в отражении на базы Абу Духур в Идлибе, и в этом направлении есть определенные успехи и оппозиция смогла отразить атаки войск режима.

На сегодня американцы и русские на вряд ли смогут помещать Турции провести там операцию, если она там захочет провести операцию, так как американских подразделений в Африне нету, а что касается России, то там есть не большая группа наблюдателей, которая оттуда будет выведена. Соответственно Россия этой операции на вряд ли сможет. Другой вопрос в том, что будет ли целью этой операции захват всего кантона Африн или частичное взятие. Там находится 10 тысячная курдская армия, которая сформирована из местных жителей.

Поэтому если Анкара захочет занять всю территорию Африн, это вызовет большие сложности. Так как это с самого начала гражданской войны никто не мог войти в этот регион, так как он курдский и все население там поддерживает PYD. Поэтому это будет довольно сложная задача. Скорее возможен захват Тель-Рифата через северный Африн. Таким образом, этот регион будет полностью блокирован с одной стороны Турцией, а с другой стороны СНР, тем самым перестанет представлять какую-либо угрозу Анкаре.

– Насколько реально обезвреживание и разоружение PYD?

– Говорить о том, что они согласятся на разоружение вряд ли приходиться, так как это будет потеря полной идентичности. Я не представляю, что им можно предложить, чтобы они на это согласились. Это чисто курдский регион и коренное население этого региона – это курды.

– Вы сказали, что русские и американцы не будут мешать Турции, но ведь и США и Россия поддерживают курдов?

– Там нет сейчас ни американцев, ни особо и русских. Этот регион имеет маленький коридор через территории подконтрольные режиму, а так он находится полностью в изоляции. Там может быть то, что если они будут атаковать сто стороны Эль-баба, то курды могут ударить с тыла со стороны Манбиджа и это может привести к широкомасштабной войны между Турцией и курдскими силами, за которыми стоят США, в вот это большая проблема. Если сирийской оппозиции придется воевать на двух фронтах в Африне и Манбидже, то у курдов есть численное превосходство. Пока самая большая проблема это наступление со стороны Манбиджа. Сейчас курды свободны, так как они взяли Ракку и они оттуда могут перекинуть в Манбидж армию. Поэтому Турции необходимо иметь гарантии от США и России. Поэтому если Турция сама на свой страх и риск начнет операцию в Африне, то она может получить удар со стороны Манбиджа.

– А насколько возможно наступление на Манбидж?

– Естественно, это возможно, но там сейчас находятся американские базы. С другой стороны, сами курды могут перебросить туда большую армию, которая превосходит силы, «Щита Ефрата». Турция рассчитывает на 20 тысячную армию, а у курдов там порядка 40 тысяч и в таком случае они сами могут пойти на наступление.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."