Российский эксперт: «США будут усиливать свое влияние на Кавказе и в Центральной Азии»

Визит Болтона и усиление влияния США в каспийском регионе

Визит помощника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона в страны Южного Кавказа за последнюю неделю являлся самой обсуждаемой темой в экспертном сообществе.

Напомним, что Болтон проведет встречи в Москве, Тбилиси, Баку и Ереване.

Обычно чиновники Белого Дома посещали Южный Кавказ, Центральную Азию или другие регионы, входящие в зону интересов России, с объездом Москвы. На этот раз Болтон посетит и Москву.

На вопросы о том, с чем это связано? Какие конкретные предложения у Болтона странам Южного Кавказа? И о том, что смена власти в Армении оценивается как победа США в борьбе за Южный Кавказ, и Пашиняна можно считать «человеком» запада? Пытались найти ответы вместе с российским экспертом, доктором политических наук, доцентом СПбУ Натальей Ереминой.

Наталья Ерёмина

Эксперт сказала, что здесь есть несколько сюжетных линий, которые США традиционно будут сводить воедино для облегчения своих дипломатических задач и выстраивания цельной концепции присутствия на постсоветском пространстве.

Еремина отметила, что каспийский регион является очень важным для США.

«Во-первых, для США значим регион Каспийского моря, ведь он ценен близостью сразу ко всем крупным игрокам Евразии – России, Ирану, Турции – которые США стремятся в той или иной степени держать под контролем (или даже под прицелом), насколько это возможно. Кроме того, это еще и выход на Ближний Восток. Страны Центральной Азии и Южного Кавказа дают некоторые точки входа в данный регион, которые США могут стремиться использовать. Поэтому мы ожидаем наращивание политической активности США в наиболее благоприятных с этой точки зрения государствах», — сказала российский политолог.

Она обратила внимание на то, что рост напряженность в этом регионе может создать благоприятные условия для проникновения США в Каспийский бассейн.

«Одновременно это и сложная с точки зрения конфликтогенного потенциала территория, чем всегда могут воспользоваться США, поэтому рост напряжения может стать результатом активизации США. Здесь логика заключается в том, чтобы убедить местные общества в необходимости поддержки США, в том, что без присутствия и влияния США невозможен рост, невозможно улучшение качества жизни местного населения и невозможно достичь демократического прогресса. Это также повод для конкуренции с влиянием России. Кроме того, финансовые и экономические проблемы государств Южного Кавказа, Центральной Азии наверняка будут использованы США для реализации их военно-стратегических и политических интересов», — подчеркнула Наталья Еремина.

Эксперт добавила, что в этой связи Армения вызывает интерес, в связи со сменой власти, насколько она может способствовать реализации стратегических задач.

«Притом, что в смене правительства в Армении прослеживается так называемый «западный след», но вряд ли армянская элита готова на полный разрыв с Москвой. Скорее, она стремится расширить круг взаимодействия, чтобы получить возможные дивиденды. Кроме того, опыт взаимодействия с Евросоюзом продемонстрировал такую возможность, ведь Москва не препятствует многовекторной политике своих партнеров. Поэтому на встрече с российскими руководителями в Москве Дж. Болтон, по всей видимости, будет стремиться к обсуждению вопросов безопасности. Скорее всего, в основном встреча будет проходить в максимально закрытом режиме. И, конечно, будут затронуты вопросы текущих конфликтов на Украине, Сирии, вопросы взаимодействия стран с Ираном и Израилем. При этом стороны наверняка должны предпринять определенные шаги для того, чтобы не допустить открытого и прямого столкновения в ходе указанных конфликтов», — подытожила она.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

937
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM