Российский эксперт: «США будут расширять своё влияние на карабахский конфликт»

Встреча президентов Азербайджана и Армении не обсуждалась на общественно-политическом поле России

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru российский политолог Григорий Трофимчук.

««Встреча под осенним деревом» – наверное, так можно назвать личные переговоры октября 2017 года в Женеве между президентами Азербайджана и Армении. Этот кадр будет теперь главным маркером саммита среди сотен саммитов на карабахскую тему, в противном случае, женевскую встречу будет сложно отличить от всех остальных», — отметил политолог.

По его словам, в общественно-политическом поле России эта встреча не вызвала практически никакого интереса, так как для Москвы достаточно того, что ситуация находится в переговорном режиме, очень похожем на тот, который длился десятилетиями до «апрельской» войны.

«Но Москва рано успокаивается, так как США будут расширять своё влияние на этот конфликт. Именно влияние на конфликт, не говоря уже о влиянии на процесс урегулирования. Поэтому ещё одной отличительной чертой (небольшой, но всё же) бесед в Женеве было участие в них нового сопредседателя от США в МГ ОБСЕ Эндрю Шефера», — считает эксперт.

Трофимчук также добавил, то при подготовке встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна шли разговоры о том, что президент Армении может отказаться от встречи, но никаких сенсаций не произошло.

«Сенсация возникла бы в том случае, если бы от шаблонных переговоров, после апреля 2016 года, отказался сам Ильхам Алиев. Результатов никакие переговоры теперь давать не будут. Результаты будет давать теперь только реальное, военное развитие обстановки на линии соприкосновения в Карабахе. Никто никому просто так теперь уже ничего отдавать не будет», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

925
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM