Российский эксперт: «Россия и Турция должны выгнать США из Сирии»

Как ближайшему союзнику Анкары Баку вряд ли удастся ограничиться на этот счёт общими совместными заявлениями

Григорий Трофимчук

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru российский политолог Григорий Трофимчук, комментируя ситуацию на Ближнем Востоке.

«Тур по региону призван подкрепить заявление России об окончании основной части военной операции в рамках сирийской войны. А также прояснить позиции ключевых стран, в данном случае Египта и Турции, по перспективам удержания обстановки в текущем режиме, – проще говоря, без угрозы новых и резких обострений после вывода основной части российских сил из Сирии», — отметил политолог.

Что касается очередной встречи лидеров России и Турции, Трофимчук сказал, что, сама частота переговоров говорит о необходимости достижения понимания по ключевым проблемам административно-территориального устройства освобождённых территорий и экономической помощи им, которую необходимо оказывать прямо сейчас, в экстренном режиме.

«Нет ясности и по достижению параметров, связанных с постоянно переносимым Конгрессом сирийского национального диалога, так как курдов, с их проектами по созданию автономных районов, исключить из процесса, или максимально формализовать их роль и участие, уже не удастся. Тем более что Вашингтон всегда готов оказать им всемерную помощь. Другая, традиционная, часть переговоров Путин-Эрдоган связана с торгово-экономическим сотрудничеством между двумя странами: туризмом, «Турецким потоком», который пока что всё равно упирается только в саму Турцию, строительством атомной станции и т.д. Отдельный интерес представляет предельно жёсткая позиция Турции по Иерусалиму и совместные заявления двух президентов в Анкаре по этому поводу», — добавил он.

Эксперт также сказал, что по сути, это антиамериканская и, уже о многом, антиизраильская позиция, с учётом того, что Тель-Авив безоговорочно поддержал инициативу Трампа, начав на общественном, экспертном уровне чуть ли не массовое выявление врагов, которые выступают против тезиса об Иерусалиме как столице Израиля.

«Таким образом, Баку как ближайшему союзнику Анкары вряд ли удастся ограничиться на этот счёт общими совместными заявлениями. Чтобы сохранить хорошие отношения с Тель-Авивом, ему придётся сильно постараться. Очевидно одно: ситуация на Ближнем Востоке усложняется, входя в ещё более серьёзную фазу, и участникам процессов в этом регионе необходимо понимать, как действовать дальше. Сам факт того, что Белый дом двинул вдруг вперёд дамку с надписью «Иерусалим», говорит о многом. Этот ход нельзя списывать на эксцентричность Дональда Трампа. Многое ещё только начинается. Чтобы получить более надёжные гарантии мирного процесса России и Турции придётся выгнать из Сирии, ни много ни мало – США», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

1545
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz