Российский эксперт: «России невыгодно в одиночку быть гарантом карабахского мирного процесса»

Если Россия, Иран и Турция в Сирии и Ираке придут к взаимопониманию и научатся слаженной работе, это может стать отличной базой для разрешения любых конфликтов

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru российский политолог Евгений Бахраевский.

Евгений Бахраевский

«Встречи лидеров России и Турции в последние месяцы происходят очень часто. Диалог по широкому кругу вопросов идёт постоянно. Это говорит, прежде всего, о заинтересованности сторон в этом диалоге и о его успешности — сторонам удаётся договариваться. Конечно, если бы всё было хорошо, и никаких противоречий не было, то и встречаться столь часто не было бы нужды», — отметил политолог.

По его словам, таким образом, мы наблюдаем трудный, но плодотворный диалог.

«Особых подробностей о последней встрече в Анкаре мы не знаем. Очевидно, что основной проблемой этих переговоров было послевоенное урегулирование ситуации в Сирии», — сказал он.

Говоря о том, насколько крепок союз Турции, России и Ирана, эксперт сказал, что примерно то же, но возведённое в третью-четвёртую степень по сложности, можно сказать о тройственном диалоге Россия-Турция-Иран.

«Сторонам непросто, но они понимают необходимость совместной работы, с трудом, но достигают договорённостей и сотрудничают. Эта сложная работа, на мой взгляд, залог мира и стабильности в регионе», — считает эксперт.

По мнению эксперта, если Россия, Иран и Турция в Сирии и Ираке придут к взаимопониманию и научатся слаженной работе, это может стать отличной базой для разрешения любых конфликтов в регионах, где интересы трёх стран пересекаются.

«Это Ближний Восток, Средняя Азия, и, конечно, Южный Кавказ. Минский формат показывает неэффективность. На мой взгляд, для России невыгодно в одиночку быть гарантом карабахского мирного процесса, так как она в любом случае будет выглядеть виноватой, как в глазах армян, так и азербайджанцев. Тройка России, Ирана и Турции выглядит удобным форматом для разрешения конфликта», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

1551
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz