Российский эксперт: Резолюции о так называемом «геноциде армян» — инструмент в руках США для оказания давления на Турцию

На вопросы «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» отвечает российский военный эксперт, профессор ЮЗГУ Владимир Марковчин.

— Последние процессы в Сирии всем известны. В ходе турецкой операции на севере Сирии произошли существенные изменения в геополитической карте всего региона. США своей двойной игрой еще раз доказали, что копают под ногами своего союзника по НАТО и пытаются подставить Турцию. Это привело к тому, что Анкара и Москва все больше сблизились и стали гарантом безопасности в регионе. По-вашему, какую цель преследует Запад во главе с Вашингтоном на Ближнем Востоке?

— Рад снова поделиться своими мыслями по данной теме. Необходимо признать также, что практически все наши прогнозы, сделанные почти полтора года назад, реализовались на практике практически на 100%. Это значит только одно – мы с «Новой эпохой» на правильном пути!

Ну а теперь о Сирии и Ближнем Востоке. На самом деле весь регион уже бесконечно устал от постоянного напряжения, от бесчисленных проблем с беженцами, от обстрелов и взрывов, от риска ежеминутно потерять десятки, сотни, тысячи человеческих жизней. Целые поколения людей здесь выросли, так и не почувствовав на себе, что же такое настоящее мирное существование. Такое, например, как на американском континенте, где собственное спокойствие достигается за счет эскалации напряженности в далеких и чужих регионах.

Усилия, предпринимаемы в последние недели военными Турецкой Республики, а также сирийской армией, дали первые плоды. Процесс стабилизации в зоне деэскалации на севере Сирии, откуда исходит постоянная угроза миру во всем регионе, начался. Он идет не столь успешно только по одной причине — его усиленно тормозят американские военные и их верные помощники. Наконец-то Белый дом признался, какая же основная причина присутствия его войск в регионе — как практически и всегда, это запасы нефти. Нефтяники США снова перепутали пески Техаса с пустынями Сирии, и в угоду их амбициям должны страдать миллионы людей. Но если кто-то вдруг решил, что торговлей ворованной нефтью сможет расплатиться с государственным долгом, то это вряд ли — слишком уж он большой.

Владимир Марковчин

Только совершенно маленькие и абсолютно неопытные страны, недавно вступившие в НАТО, все еще недальновидно считают, что нахождение в блоке — панацея от всего ужасного, что есть в мире. Но это совершенно не так, и лучше всего сегодняшнее состояние Североатлантического альянса диагностировал на днях президент Франции Э. Макрон: «Смерть мозга НАТО». И если кому-то вдруг кажется, что французский президент немного перебрал Beaujolais nouveau, то это не так: на самом деле американцы давно уже не прислушиваются даже к своим ближайшим соратникам по «оборонительному союзу», и что уж тут говорить о свежепринятой Черногории.
Но давайте посмотрим хотя бы на технику армий стран, входящих в блок НАТО — много ли мы найдем здесь черногорских изделий? Или албанских? Или, на худой конец, польских? Опять же — нет таких. НАТО — это прежде всего очень перспективный рынок, на котором можно легко и непринужденно реализовывать любой залежалый товар, ну а откровенный металлолом с большой помпой передать по программе «Восточное партнерство» – сэкономить на утилизации. Много ли стран, которым разрешено производить собственные вооружения, по тем же самым пресловутым стандартам НАТО!? Нет, единицы.

Двуличие США давно уже никого в «вечно несвободном мире» не удивляет. Наоборот, честная и взвешенная политика, уважение к общепринятым нормам международного права со стороны хозяев Белого дома стали очень редким, можно сказать — исключительным явлением. Пора уже всем понять, что добиваться равноправия в альянсе — совершенно бесполезная штука. Правда, братство, элементарная порядочность здесь как-то не прижились.

Ну а с Турцией положение такое же – ее явно не хотят считать равноправным партнером. И это – плата за 67 лет пребывания в НАТО? А в нагрузку к ней обязательность приобретения только американского, немецкого, французского и какого-то еще оружия, в ущерб развитию своей оборонной промышленности и обороноспособности; это театральные приемы при проявленном желании турецкого руководства покупать только новейшую американскую технику, а не устаревшие морально и физически, допотопные вооружения… Я уже не говорю про такое государство, как Израиль, также претендующий на особую роль на Ближнем Востоке, который в НАТО не входит, но все необходимое от американцев получает, причем на таких условиях, что партнерам по блоку и не снилось… Я даже не вспоминаю про истинную роль США в последних двух попытках осуществления военных переворотов в Турции – настоящие, равноправные соратники себя так не ведут. Воистину, «Вероломный друг – самый опасный враг!»

США и вынужденно (а как же еще?) примкнувшая к ним очередная коалиция, заварили в ближневосточном регионе очередной глобальный кризис, который так или иначе коснулся или еще коснется очень многих государств. Для европейских стран это, как и миллионы беженцев, направленные в их сторону, своеобразное наказание за понимание того факта, что на самом деле заокеанские партнеры, имея самый невероятный государственный долг и множество иных проблем, и уже с трудом тянут на роль мирового гегемона. Такое постепенное прозрение Европы, заговорившей (вдруг) о собственной армии и необходимости вывода американских баз со своих территорий, вне всякого сомнения достойно наказания. Ведь ослабить одновременно и мнимых друзей, и невероятных врагов – вот главная цель! Тогда Америка точно будет первой! Именно при таком раскладе она с невероятной легкостью решит собственные проблемы! Ну а пока можно подработать и на воровстве сирийской нефти. Именно сирийская нефть и заменила на время тот самый пресловутый «мозг НАТО». В таких условиях для наших стран не остается ничего иного, нежели продолжить выстраивание совершенно новых, взаимовыгодных для обоих государств отношений. Причем во всех сферах, о которых ранее можно было только мечтать.

— После недавних событий на севере Сирии вновь стал актуален вопрос усиления и расширения военного сотрудничества между Россией и Турцией, в том числе и поставки Анкаре российских истребителей последнего поколения Су-57. Что из себя представляют эти истребители и чем они отличаются от своих западных аналогов Ф-35? Если Турция вопреки угрозам и протестам США все же купит эти истребители у России, то что это будет означать с точки зрения военного баланса в мире? Ведь если НАТОвская страна вслед за С-400 решится приобрести и Су-57, то это будет сокрушительным ударом по имиджу американского военпрома на мировом рынке вооружения.

— Такое сотрудничество необходимо обеим странам. Давайте признаемся честно – продукции российского ВПК необходимы новые рынки сбыта, так же как Турции – новейшие и надежные вооружения, которые отсутствуют у абсолютного большинства ее соседей по ближневосточному региону. Российский перспективный многуфункциональный истребитель Су-57 5-го поколения уже запущен в промышленное производство, и еще до конца этого года первые его экземпляры поступят в российские Воздушно-космические силы. По классификации НАТО он стал «Преступником» («Felon»), и похоже, что такое название он получил в связи с угрозами господству схожих с ним летательных аппаратов 5-го поколения, произведенных в США.

Практически все летные характеристики Су-57 еще засекречены, так что сравнивать пока особо нечего. Но на нескольких показателях мы все-таки остановимся. Прежде всего, это себестоимость. Большинство экспертов сходятся в том, что она не превысит 35-40 млн долларов, что примерно в 2,5-3 раза дешевле F-35. Никого уже не удивляет то обстоятельство, что вся американская техника достаточно дорогая – услуги лоббистов в США всегда были запредельными (в отличие от России).

Далее. Американцы гордятся собственными самолетами-невидимками, но ведь мы с вами знаем, что за самолет был сбит в небе над Югославией 20 с лишним лет тому назад, причем ракетой, выпущенной еще в 1960-х? Су-57 – не игрушка, а тяжелый истребитель, который может быть применен как по наземным, водным, так и по воздушным целям: в этом плане он абсолютно универсален.

Су-57 не нужно, как F-117, под покровом ночи красться к мирному городу – российский самолет даже без применения форсажа легко выдает сверхзвуковые скорости. Невероятная маневренность, связанная прежде всего с особенностями конструкции двигателей; способность к большим перегрузкам в процессе выполнения полета. Прибавим к этому новейшие системы радиоэлектронной борьбы, совершенное на сегодняшний день радиолокационное оборудование, самое продвинутое и не имеющее пока аналогов авиационное ракетное и иное вооружение – и без всех остальных технических параметров выходит, что самолет получился довольно интересный. Именно это его отличает от F-35, который упрямо не желает быстро летать, вооружаться самыми современными ракетами (их у американцев просто нет), а также достаточно неуклюж при маневрировании, что сделает его легкой добычей в открытом воздушном бою, причем не только для «преступного» Су-57.

Похвальная тенденция последних лет – наметившийся широкий интерес к новейшим разработкам российского ВПК – это реальность сегодняшнего дня. Впрочем, по-другому быть и не могло – ну сколько может быть случайных сбоев, когда хваленые американские ЗРК «Пэтриот» то пропустят северокорейскую ракету в воздушном пространстве Японии, то не среагируют на широкомасштабную атаку нефтеперерабатывающих заводов в Саудовской Аравии? Поэтому естественный выбор Турции и Индии в пользу ЗРК «Триумф» российского производства в данной ситуации был взвешенным и абсолютно оправданным.

Довольно большие деньги, которые в настоящее время многие страны готовы платить, на мой взгляд, достойны лучшего в мире оружия. На сегодняшний день и без лишних прикрас это российские вооружения. Россия не входит ни в один военный блок, имеет прекрасные традиции в области производства, не заморочена проблемами доходов федеральных лоббистов, и поэтому многие изделия ее ВПК не имеют аналогов, либо превосходят зарубежные аналоги по соотношению цены и качества. После подписания контракта на поставки Су-57 в Турцию нам не останется ничего сделать, кроме как поздравить наших партнеров с успешной сделкой.
На днях США испытали совершенно новую ракету, созданную совместно с партнерами с Украины. Как известно, эти испытания закончились провалом. Впрочем, чего еще ожидать от таких «восточных партнеров», если за 10 лет они ухитрились произвести для собственных вооруженных сил аж целый один танк?
Лично меня, как и большинство моих соотечественников, совершенно не волнуют судьбы американской военной промышленности, не говоря уже о ее имидже. Мы взрослые люди, и вполне отдаем себе отчет в том, что недолгая эпоха безусловного доминирования США на рынке вооружений закончилась. Как говорится в одном известном стихотворении пролетарского поэта: «Которые здесь временные? Слазь! Кончилось ваше время!»

— США за период укрепления сотрудничества между Россией и Турцией различными способами пытались вставить палку в колеса, воспрепятствовать этому процессу и применили различные санкции против Анкары, чтобы отговорить Эрдогана от сближения с Путиным, но все это не сработало. По-вашему, какие рычаги давления остались у Вашингтона для давления на Анкару?

— Интриги – давнее увлечение американцев и их ближайших соратников. Выше мы уже говорили о причинах, которые регулярно подвигают США на далеко не дружеские жесты по отношению к самым разным государствам. Это – в крови нации, которая небезосновательно гордится своим символом, ковбоем, покорителем пампасов и укротителем диких лошадей.

Во все века считалось, что удел самых продвинутых политиков и интеллектуалов — это умение делать из вчерашних врагов сегодняшних друзей. Но «ковбойская политика» далеко не всегда подходит под это определение, довольно часто она умудряется из сегодняшних друзей сделать завтрашних врагов. Санкции, несомненно, будут. Предполагаю, что Турецкую Республику вновь и вновь будут пытаться «поставить» на место, которое предполагает только безмолвное повиновение старшим партнерам по разным коалициям, а значит следовать в фарватере их политики. Эдакий Санчо Панса при непосредственном Дон Кихоте, верный традиции в поисках приключений следовать за своим господином.

Похоже, что возможен довольно широкий комплекс санкций, начиная от резкого ограничения импорта продукции, произведенной в Турции для нужд ВПК стран НАТО, продолжая биржевыми спекуляциями в стиле Д. Сороса для очередного обвала лиры и заканчивая попытками подготовки и успешного осуществления нового путча, с учетом довольно печальных итогов военного переворота, попытка которого была осуществлена летом 2016 года.
В России к этим издержкам «демократии» уже привыкли. Мы уже не удивляемся отдельной строке в бюджете США, посвященной «поддержке гражданского общества и демократии» в нашей стране. Россия уже много лет находится в режиме жестких санкций, объявленных большинством промышленно развитых государств мира, которые, впрочем, в немалой степени способствовали оздоровлению многих отраслей российской экономики. Россию пытаются различными способами расчленить, установить снова безвольно-послушный режим, выгодный нашим геополитическим противникам… Но ничего, мы держимся. И что мешает Турции пойти схожим путем!?

— После договоренности между Эрдоганом и Путиным в Сочи по северу Сирии американский Конгресс принял резолюцию о так называемом «Геноциде армян» в Османской империи, чем Вашингтон все больше оттолкнул от себя Турцию. По-вашему, какое влияние имеет армянская диаспора и руководство Армении (на территории которой расположены военные базы России) на внешнюю политику России? Армянский вопрос может стать обузой для дальнейшего развития отношений между двумя странами?

— События с принятием резолюции о так называемом «Геноциде армян» поразительно сошлись по времени с обострением турецко-американских отношений, что дает основание предположить, что данная мера была призвана усилить политическое давление на Турцию в плане ее участия в сирийских событиях, а также проявления «излишней вольности» во внешней политике. Мы уже говорили о том, что США являются на сегодняшний день государством с самым передовым лоббистским законодательством, и ни для кого не является секретом то обстоятельство, что армянская диаспора здесь имеет достаточно серьезные позиции, в том числе – в политическом истеблишменте этого государства. Выше мы уже говорили о мудрости политиков, здесь схожий случай – наличие на территории Республики Армения российской военной базы никогда не могло, не может сейчас и не сможет в будущем повлиять на двусторонние российско-турецкие отношения. По крайней мере, создавать из этого проблему было бы просто неразумно.

— Теперь о российско-азербайджанских отношениях. Выступая на Международном дискуссионном клубе Валдай, президент Азербайджана заявил, что отношения между Азербайджаном и Россией стремительно развиваются. Он подчеркнул, что в предстоящем году сотрудничество в военной сфере расширится и с руководством России была достигнута договоренность о новых поставках различного рода вооружений Азербайджану. Пока детали военного контракта не раскрываются, но в экспертном сообществе ходят слухи, что это будет новой партией самого современного вооружения, в том числе ракеты среднего радиуса действия, новейшие комплексы ПВО и истребители последнего поколения. Что можете сказать по этому поводу?

— Российско-азербайджанские отношения имеют многовековую историю, и лишнее тому подтверждение – само выступление президента Азербайджана И. Алиева на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Азербайджан – суверенное государство, в отношении которого не действуют какие-либо ограничительные меры как со стороны Организации объединенных наций, так и отдельных ее институтов. Это означает, что государство имеет право на защиту собственных интересов любыми законными способами.

Россия привержена неуклонно соблюдать все нормы международного права, касающегося производства и экспорта вооружений, внося довольно серьезный вклад в поддержание мира на постсоветской территории, и видит его прежде всего в неуклонном стремлении разрешать все возникающие конфликты мирным путем. Во главе наших государств стоят достаточно умные, авторитетные и продвинутые политики, способные решать самые сложные проблемы. Мне остается только пожелать им успехов на этом трудном пути.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

529
NOVOYE-VREMYA.COM