Российский эксперт: «Путин уже четыре года пытается помирить Асада с Эрдоганом»

Сегодня в Сочи должна состояться встреча Путина и Эрдогана. Ходят слухи, что Путин пригласил туда и Асада, там он собирается помирить его с Эрдоганом.

О встрече двух президентов и о возможности примирения Эрдогана с Асадом рассказал Yenicag.Ru российский эксперт, политический обозреватель, старший преподаватель РУДН Кямран Гасанов.

— Как вы думаете, вообще, такое возможно? Эрдоган и Асад смогут помириться и как на это отреагирует США, Запад?

Кямран Гасанов

— Помирить Асада с Эрдоганом — задача, которую Россия пытается реализовать вот уже четыре года. Для Эрдогана признание было бы морально-политическим поражением с учетом того, сколько сил и средств турецкий президент вложил, чтобы свергнуть своего бывшего друга. Я не исключаю, что в кулуарах пройдёт встреча Асада и Эрдогана. Турецкие и сирийские военные ведут неформальные контакты уже давно. На днях Эрдоган сказал, что не возражает, если сирийские войска войдут в Манбидж. Говоря об Асаде, надо понимать, что угроза номер 1 для Турции — YPG. Асад — второстепенная.

Примирение между Эрдоганом и Асадом на официальном уровне возможно при выполнении следующих условий: Асад соглашается на зоны безопасности на севере Сирии и разоружает взятых под своё крыло курдских боевиков в 30-км зоне. Турция со своей стороны даёт письменные обязательства уйти из Сирии сразу после запуска реального политического процесса. Учитывая, что для Дамаска признание зон безопасности означает утрату суверенитета, то думаю до ухода Асада или Эрдогана едва ли две страны возобновят дипотношения. Но не стоит забывать, что кроме Заевфратья есть ещё и Идлиб. Не исключаю, что после сегодняшней встречи Путина и Эрдогана произойдёт обмен территорий. Турция отодвинет оппозицию ещё ближе к северу в Идлибе, а Асад закроет глаза на расширение турецких зон безопасности.

— Майк Помпео в своем интервью телеканалу CNBC заявил, что Трамп готов при необходимости применить силу против Турции. Насколько серьезно руководство США в своей антитурецкой риторике?

— Несмотря на турецко-российскую сделку, ее может сорвать реакция США. Американские санкции уже показали свою эффективность, обрушив на 30% турецкую лиру. Как ни странно, санкции США будут работать в пользу России. Курды будут продолжать сдавать земли Асаду, а обиженный на Трампа Эрдоган будет ещё больше сближаться с Путиным.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

390
NOVOYE-VREMYA.COM