Российский эксперт: «Протестные настроения в России растут и доверие к власти снижается»

Об отношениях Азербайджана и России, о внутриполитической системы в России, сдаче курильских островов и геополитическом столкновении, рассказал Yenicag.ru российский эксперт Игорь Драндин.

— Недавно вышла информация о том, что Азербайджан закупит французские системы ПВО. Как Россия будет реагировать на это?

Игорь Драндин

— Ничего странного в том, что соседние страны покупают оружие не только у России – это нормальный процесс. Одной покупкой оружия политику нельзя объяснить, просто потому что есть разное оружие, есть разное качество и разные потребности. В целом у многих государств есть понятие того, что с НАТО надо иметь хорошие отношения и сотрудничать с ними и поэтому, покупка оружия не у России, это процесс вполне естественный, другой, наши политики к этому вопросу относятся весьма ревностно и воспринимают такие действия как не дружественные шаги. Но с другой стороны, я надеюсь, что в Азербайджане понимают, что власть в России является какой-то константой и высока вероятность того, что в ближайшие 5-6 лет, в России будут радикальные изменения. Возможно, отношения России и Азербайджана придется выстраивать заново, и будут совершенно иными.

— Ожидается, что в 2019 году против России введут новые санкции. Как Россия готовится к этим санкциям и перестраивает ли свою экономику?

— Если смотреть в прошлое, то практически в каждый месяц мы слышим, что против России будут введены новые ограничения. Судя по политике России, санкции будут вводиться и дальше, потому что Россия не берет никаких уроков и не собирается менять взятый курс. К сожалению, Россия никак не готовится к никаким санкциям и не о каких реформах и речь не может идти. Если дело дальше пойдет, то в России ожидается серьезный экономический кризис, хотя уже сегодня мы видим заявления о том, что в ближайшие годы нам не стоит ждать экономического роста, мы вошли в стадию экономической рецессии, мы видим, что растут цены и так далее. Будут ли из-за этих событий какие-то экономические изменения сказать сложно. Станет ли именно экономика драйвером этого процесса, никто не знает. Потому, что изменения происходят на волне экономического роста, а не спада, но если смотреть историю, то разные ситуации бывают.

Протестные настроения в России растут, доверие к власти снижается. Сегодня по данным «Левада-центр» Путину доверяет лишь 39%, «Единую Россию» у нас уже ненавидят и без административного ресурса и фальсификаций они не смогут выиграть никакие выборы. Никаких хороших новостей для власти нет и ситуация будет ухудшаться. Как отмечают социологи, пик протестных настроений будет весной 2019 года, я склонен с ними согласиться. Люди хотят изменений, они хотят, чтобы Россия прекратила конфликт с Западом. Этот запрос будет сохраняться и в следующем году и возможно начнутся более радикальные изменения.

— Насколько вероятно, что Россия пойдет на уступки Японии и сдаст курильские острова? Насколько это возможно?

— Я думаю, что это возможно. Если бы это была бы не возможной, то Владимир Путин и другие чиновники, заявили бы, что никаких переговоров на эту тему нет. Это было бы в унисон общественному мнению, но таких заявлений нет. Власть уклончиво отвечает о будущем курильских островов. До этого использовалась идея совместного использования. Сейчас переговорный процесс идет. Очевидно, что Японии важно, получить часть этих островов и только на этих условиях, Япония готова подписать с Россией мирный договор. Есть и другой фактор – это общественное мнение и сегодня примерно 70% населения против отдачи островов Японии. И здесь вопрос, каким образом наша власть будет этот вопрос решать, хотя за последние годы, количество сторонников передачи островов значительно увеличилось, но этого не достаточно.

— Как вы оцениваете геополитическую ситуацию в мире?

— Я думаю, что к настоящей войне никто не готов. Россия тоже понимает, что на реальную войну она не тянет – так как нет денег. Войны, сейчас которые сейчас есть, допустим, с Украиной, это не очень дорого для России, притом, что сама Украина не очень сильный соперник. Если же говорить о глобальной войне, о конфликте с США, НАТО, это утопия и ничего подобного не будет. В России пропаганда будет говорить о том, что вот-вот война и поэтому надо объединиться вокруг лидера, но ничего подобного в реальности не произойдет.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1203
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM