О возможном геополитическом треугольнике Азербайджан – Россия – Иран, а также о геополитическом противостоянии между США и Россией рассказал Yenicag.Ru лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев.

– Как вы оцениваете встречу президентов Азербайджана, России и Ирана? Насколько возможно возникновение нового союза в лице трех государств?

– В понедельник, президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, вместе с президентом Турции и премьер министрами Казахстана, Грузии и Узбекистана, который идет в обход России. Грузопоток существенно вырастит уже в 2019 году, и этот проект осуществляется со стороны Китая «Один пояс, один путь».

Россия пытается встретиться со своим центральнообразующим звеном в том числе разбивая невыгодные для нее логистические пути, проводимые со стороны стран, которые находятся в геополитической конкуренции – это Китай, Казахстан, Азербайджан и Турция. Иными словами переговорный процесс в этой тройке, Россия, Иран и Азербайджан, также направлен против китайского фактора.

Если бы президент Азербайджана в момент, когда стучали молотками по рельсам линии Баку-Тбилиси-Карс, сказал бы о том, что данный проект не направлен против интересов России, я бы назвал Азербайджан страной, уважающей интересы своего партнера. Но поскольку молотками стучали в интересах Азербайджана, Турции, Казахстана, Грузии и в первую очередь Китая, то я не вижу сейчас высокой перспективы для этого треугольника. Более того, мы отлично понимаем, что Иран очень настороженно относится к России исключительно из-за санкций США.

Анонсированные антироссийские санкции по энергетическому, военно-промышленному, финансовому сектору, и ужесточение персональных и иных санкций вплоть до отключения России из системы международных денежных переводов и прекращения закупок углеводородов России.

Иран понимает, что Россия может пересмотреть свои позиции по отношению к Ирану и Турции, что вызывает недоверие у иранских коллег. Поэтому говорить тут о крепком союзе невозможно. Хотя я считаю, что этот союз мог бы быть, если в него были бы добавлены и Индия, а также и постсоветское пространство, то это могло бы и быть силой против Китая, США и ЕС в геополитической мировой конъектуре.

Но пока мы пока не простматриваем серьезных сигналов в отношении России со стороны наших партнеров как Индия, с которым официальные лица продолжают часто встречаться, Ирана, который настороженно относится к России и Турции, которая не смотря на то, что мы сняли все санки продолжает делать жесткие антироссийские заявления по вопросу Крыма.

Основной интерес Азербайджана заключается в том, чтобы карабахский конфликт нашел своего решения в соответствии интересов Баку. Азербайджан на сегодня понимает, что Россия не способна выполнять статус полноценного переговорщика и посредника в рамках Минской группы ОБСЕ, а потому Азербайджан может смотреть в сторону интересующие его стороны и геополитические союзы. Поэтому я считаю, что крайне преждевременно говорить о трехстороннем союзе между Баку, Москвой и Тегераном.

– Как вы оцениваете обострение в отношениях США, и России и насколько глубоко они пойдут?

– Отношения России и США на сегодня находятся на уровне торга в военном и геополитическом соотношении. США рассматривают Россию как возможного геополитического союзника в глобальном столкновении в 2019-2020 годах. Формируются геополитические союзы, в которые как я полагаю, ЕС сможет обозначить свой суверенитет от США впервые после Второй Мировой войны и оформить тактический союз с Китаем, в том числе и через «Один пояс, один путь». В данном союзе сольются две базовые экономики мира 13% китайской и 25% европейской. Что же касается США, то они объединят вокруг себя Великобританию, Польшу, Израиль и Индию, которые помогут Вашингтону сохранить баланс против Китая.

Эти два геополитических союза будут определят, кто будет править в 21 веке через 2-3 года. России придется определяться, с кем она будет в этой геополитической борьбе. Остаться в стороне она не может, так как в противном случае эта игра будет ей навязана. Я полагаю, что США сейчас требуют от России гарантии участия ее на своей стороне.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."