Российский эксперт: «Пашинян нужен Западу для оказания давления на Россию»

Южнокавказское турне канцлера Германии Ангелы Меркел прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ru российский политолог, эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, председатель Экспертного совета Research Support Foundation «Workshop of Eurasian Ideas» (Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей») Григорий Трофимчук.

— Можно коротко прокомментировать визит Меркель в страны Южного Кавказа? Какова главная цель визита?

Григорий Трофимчук

— У лидеров ведущих стран Европы есть такая традиция: если едешь с визитом на Южный Кавказ, то посети все три республики региона, Грузию, Азербайджан, Армению, чтобы никто не обиделся. Особых, прорывных решений в ходе этого визита не будет, тем более, что канцлер Меркель не из тех, кто способен и готов на яркие шаги, и уже тем более на её последнем должностном сроке. Меркель показывает всем, включая Трампа, что у неё есть собственная линия поведения и своя, особая политика. Поэтому такие тройные визиты подходят для демонстрации лучше всего. Но есть и практические вопросы, от которых никуда не уйти. Это такие как надёжная работа недавно запущенного, при активном участии Азербайджана, «южного коридора», а также попытка понимания того, что произойдёт с регионом, в случае развития антииранской кампании США.

— Какие интересы Германии на Южном Кавказе?

— Для Германии это, прежде всего, регулярный контроль за регионом, включая распределение и канализацию сырьевых потоков. Ангела Меркель, видимо, понимает, что чересчур предсказуемый Трамп может пойти на ещё более серьёзное давление в части, касающейся российско-германской трубопроводной инфраструктуры. Поэтому страхуется за счёт южнокавказских транзитёров, хотя эти потоки в основном связаны с южной частью Европы. Тем не менее, Берлин ощущает себя главной столицей ЕС, поэтому не может ничего пропустить мимо себя.

— На фоне осложнения отношений ФРГ с Турцией и присоединение Берлина к новым санкциям против Ирана не ищет ли Меркель новых союзников в регионе? Если да, то какая из южнокавказских стран больше подходит для этой роли?

— Азербайджан подходит для этого лучше всего, но не потому, что я даю это интервью азербайджанскому изданию. Так как Меркель, по всей видимости, ценит максимально независимую позицию Баку по самым главным вопросам. Такое независимое поведение всегда производит впечатление, тем более со стороны относительно небольшой страны. Другими словами, договорённости с такой страной могут быть наиболее прочными, так как не зависят от текущей конъюнктуры. К тому же, Азербайджан имеет мощный сырьевой фундамент, в отличие от Грузии и Армении, и это ясно всем. Отдыхать, с туристическими целями, Меркель в этом регионе явно не собирается, поэтому пейзажные красоты и пляжный потенциал этих стран её интересуют мало. Проблемы с Анкарой у Берлина не навсегда; это тактические, а не стратегические разногласия. А отношениями с Ираном канцлер Германии может лишь слегка шантажировать Вашингтон, но чтобы не сильно его растравить. Разозлить – но не сильно. С тем расчётом, чтобы Трамп не поломал тогда насовсем российско-германские трубы.

— Какой интерес немецкого бизнеса к крупным региональным экономическим проектам, конкретно к Южному газовому коридору?

— У немецкого бизнеса – интерес ко всему, что приносит хороший доход. Энергетика в этом смысле не на последнем месте, так как немцы не занимаются у себя в стране, и Европе в целом, бесплатной, благотворительной раздачей купленного где-то газа. Они на этом хорошо наживаются там у себя. И такой бизнес намного лучше, чем тяжёлый труд по изготовлению хороших немецких машин. К тому же, как я уже сказал, после топота Трампа Германия вынуждена себя страховать, чтобы элементарно не замёрзнуть. Ведь не факт, что немцы будут получать регулярное природное топливо от США, как это ответственно делает сейчас Россия. А точнее, уже сейчас ясно, что этого не будет. Германию просто хотят оторвать от российских шлангов, чтобы всерьёз надавить на эту страну, которая стала слишком самостоятельной.

— Визит в Армению немецкого канцлера и её «теплые позы» вместе с Пашиняном перед телекамерами расцениваются прозападными армянскими экспертами как политическая поддержка со стороны ЕС новой прозападной армянской власти. Что думаете по этому поводу?

— Запад, и Европа в частности, пока что выдерживают «армянское вино». ЕС не собирается платить Пашиняну, так как лишних денег там никогда нет, тем более для чужих, не своих, посторонних. Армения никогда не будет своей для Германии и Европы. Поэтому Армения Пашиняна выгодна Берлину, чтобы уже в свою очередь иметь хороший инструмент для воздействия на Москву. Но пока что Берлин прощупывает, тестирует новую часть армянской власти, пытаясь понять, не будет ли в Армении каких-то новых переворотов в ближайшее время, так как гарантии, что премьер Пашинян это надолго, у Берлина нет. Чтобы не тратить впустую даже один евро.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

726
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM