Российский эксперт: «Пашинян лично не повязан кровью карабахской войны»

О закупке Арменией самолетов Су-30, о том есть ли перспективы в урегулировании карабахского конфликта, рассказал в интервью Yenicag.Ru, российский политолог Олег Кузнецов.

— Недавно вышла информация о том, что Армения закупает у России самолеты Су-30. Для чего им этот самолет, если Армения и Азербайджан готовятся решить карабахский конфликт мирным путем?

Олег Кузнецов

— Я тоже читал эту информацию, но мне ее формулировки показались не столь категоричными. С ваших слов получается, что новые боевые самолеты будут переданы Армении уже буквально завтра, тогда как в известной мне информации по этой теме речь шла лишь о планах Еревана закупить эти машины у России. А это, согласитесь, не одно и то же. Между хотеть купить, и купить — дистанция огромного размера. Я, например, хочу купить себе «бентли», но не могу этого сделать сразу по двум причинам: во-первых, этот шаг будет мне стоить всех сбережений, во-вторых, я все равно не смогу сам водить эту машину из-за проблем со зрением.

Нечто подобное я наблюдаю и в вопросе с намерением Армении приобрести у России СУ-30. Чтобы эта сделка состоялась, для начала необходимо, чтобы она получила политическое одобрение, потом вышла на уровень переговоров военных ведомств двух стран, затем спустилась до уровня подчиненных им структур по военно-техническому сотрудничеству, которые будут должны заключить между собой соответствующие договоры.

После этого государственные структуры России будут должны дать производителям оборонный заказ, те будут должны его выполнить, после чего должны будут последовать сначала заводские, потом государственные летные испытания, после них — армейские с боевыми стрельбами, и только после них в самолеты сядут армянские пилоты. Этот процесс займет до пяти лет по каждой машине, а за это время, я надеюсь, нагорно-карабахский конфликт уже будет урегулирован мирным путем. Поэтому лично я не вижу прямой угрозы переговорному процессу в намерении армянской стороны закупить у России СУ-30.

— Видите ли вы перспективы мирном процессе, или же вы все-таки стоит ожидать обострение?

— Я уже не раз говорил о том, что Никол Пашинян лично не «повязан» кровью карабахской войны, чего нельзя сказать о многих других более молодых армянских мужчинах, для которых при Кочаряне и Саргсяне служба в оккупационных войсках была обязательной. Поэтому лично у Пашиняна нет комплексов и ограничений морального или психологического плана для отказа от участия в переговорах с Азербайджаном или для имитации бурной активности в этом деле. Он как никто другой из армянских политиков сейчас заинтересован в успехе переговорного процесса, так как от этого напрямую зависит его политическое будущее. Пока я не растратил оптимизма на этот счет, но не уверен в том, что со временем не улетучится.

— Замминистра РФ Карасин заявил о том, что Грузия готова открыть границы для транзита в сухопутных коммуникаций. Можно ли считать, что Грузия, сейчас будет дистанцироваться от Азербайджана в сторону Армении?

— Я не уверен в том, что Грузия в своей новейшей истории когда-либо ориентировалась на Баку. На Москву — да, на Вашингтон — да, а вот на Баку — нет. У Грузии с Азербайджаном больше общих экономических, чем политическую интересов, и в этом Баку повинен больше чем Тбилиси, поэтому я не вижу оснований говорить, что Грузия сегодня предпочитает Армению Азербайджану. К тому же я не вполне понимаю формулировку в вашем вопросе об открытии Грузией «сухопутных коммуникаций», не могу взять в толк, о чем идет речь? Власти Тбилиси никогда не прерывали автомобильного сообщения между Арменией и Россией, даже в 2008 году. Армянская сельскохозяйственная продукция свободно продается в России, куда она доставляется через территорию Грузии, по тому же пути между Москвой и Ереваном организовано регулярное автобусное сообщение, по этому маршруту ежедневно ходят шесть автобусов. Поэтому я не понимаю, что конкретно имел в виду статс-секретарь МИД России Григорий Карасин, когда говорил об «открытии Грузией сухопутных коммуникаций». Полагаю, что в этом случае за комментарием лучше всего обратиться к первоисточнику или к официальному представителю ведомства Марии Захаровой.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

949
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM