Российский эксперт: Пашинян и «карабахский клан» нацелены на дистанцирование от России

О политических процессах в Грузии и в целом в регионе Южного Кавказа рассказал Yenicag.Ru российский политолог Алексей Фененко.

— Как вы оцениваете смену власти в Армении? К чему это приведет на Южном Кавказе?

Алексей Фененко

— В Армении в результат первомайских демонстраций к власти пришел альянс прозападных сил и «карабахского клана». Обе эти силы нацелены на дистанцирование от России ради дальнейшего сближения с НАТО и ЕС. Первая состоит из молодых политических лидеров, сформировавшихся под воздействием грантов США и стран ЕС, сочувствующей им столичной интеллигенции. Вторая обижена на Россию за ее взвешенную позицию во время «апрельской войны» и Ереванского саммита ОДКБ 2016 г. (В ходе последнего Россия заявила, что гарантии безопасности ОДКБ распространяются на Армению, но не Нагорный Карабах).

Если правительство С. Саргсяна балансировало между Западом и Россий, то новое руководство Армении будет больше ориентироваться на США и страны ЕС. А это означает постепенный отход Еревана от ЕАЭС и ОДКБ. Однако правительство Н. Пашиняна понимает: сразу и резко развернуть Армению в сторону Запада не получится. Пока правительство делает заявления о продолжении партнерства с Москвой. Но одновременно уже видны попытки нового правительства выстроить диалог с США в различных сферах, включая карабахскую проблем.

Вашингтон безусловно продолжит делать заявления о партнерстве с Арменией, чтобы посильнее вбить клин между Ереваном и Москвой. В итоге Россия может оказаться перед лицом кризиса ЕАЭС, если Армения поставит вопрос о выходе из него. (Напомню, что до 2012 г. многие также не верили в возможность выхода Узбекистана из ОДКБ).

— Сейчас ситуация в Грузии сильно обострилась. Как видите развитие ситуации в Грузии?

— В Грузии начиная с середины 2015 г. начался определенный раскол элиты на сторонников продолжения жесткого прозападного и антироссийского курса, и тех, кто выступает за продолжение диалога с Россией. Для этого есть объективные причины. В Грузии растет разочарование партнерством с НАТО и ЕС. НАТО не помогла Грузии вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией: партнерство с ЕС носит во многом номинальный характер: европейские товары идут в Грузию, но для Грузии Евросоюз не спешит открывать свои рынки.

Возникает вопрос: насколько эффективно для Грузии продолжать прежний курс, если он не приносит результата? Отсюда – формирование партии, нацеленной на возрождение диалога с Москвой. Ее лидером стал Б. Иванишвили. В прошлом (2012 – 13 гг.) он пытался осуществить курс, отделив проблему Абхазии и Южной Осетии от экономического диалога с Россией. Тогда его курс оказался неудачным. Возможно, теперь он чувствует, что пришла пора вернуться на политическую арену.

— Как общеполитическая ситуация на Южном Кавказе будет влиять на Азербайджан?

— Для Азербайджана главным вызовом может стать усиление поддержки со стороны США и стран ЕС позиции Еревана в карабахском вопросе. Новое армянское руководство, судя по его первым заявлением, может взять курс на отказ от Петербургских договоренностей 2016 г. о демилитаризации прилегающих к Карабаху регионов. США и страны ЕС могут поддержать в этом Армению, надеясь таким образом показать Еревану: вам выгоднее дружить с нами, а не с Россией.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1214
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz