Российский эксперт о встрече Эрдогана с Трампом

Ситуация в Сирии были основной темой переговоров между Трампом и Эрдоганом

Таким мнением поделился с Yenicag.ru, эксперт по Ближнему Востоку Кирилл Семенов, комментируя визит президента Турции в США.

«С точки зрения Турции соглашения, которые были достигнуты с российской стороной по операции «источнику мира» не были выполнены. Потому что в районе Тель-Тамар продолжаются боевые столкновения, в котором с одной стороны участвует СНА, а с другой курды и силы режима. Курды не хотят выходить из этого района, хотя он должен был войти в турецкую зону безопасности, точно также как и восточнее, в приграничной зоне курды не вышли», — сказал эксперт.

Кирилл Семенов

По его словам, еще, не известно вышли ли точно курды из этих регионов, которые они заявляют или же они просто переоделись в гражданскую одежду.

«Что касается к востоку в зоны безопасности между Рас-аль-Айном и иракской границей, там еще наблюдается присутствие сирийских демократических сил, которое может быть расценено как нарушение договоренностей, что дает Анкаре повод для операции», — подчеркнул он.

Семенов также сказал, что в зонах патрулирования России и Турции наблюдаются определенные провокации, где курдские гражданские лица забрасывают камнями патрули.

«Но речь должна идти о зачистки этих территорий от элиментов связанных с YPG. Они еще там присутствуют переодетыми в гражданские формы. Поэтому на переговорах между Эрдоганом и Трампом этот вопрос также будет поднят», — сказал эксперт.

По его мнению, Анкара будет настаивать на необходимости продолжении военной операции против тех остатков сирийских демократических сил в этих приграничных районов, откуда курды еще полностью не ушли.

«Турция могла бы взять под свой контроль всю границу, а не только 130 километровый участок. Эта тема также будет поднимать и в ходе переговоров с Путиным, чтобы курды выполнили договоренности. Либо же Анкара будет настаивать на продолжении военной операции», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

315
NOVOYE-VREMYA.COM