Российский эксперт: «Народ Нагорного Карабаха — это не только армяне, это и изгнанные оттуда азербайджанцы»

После прошедшего 15 ноября пленарного заседания Европарламента армянская пресса заявила об огромной победе армянской дипломатии, которая заключается в том, что на этом заседании Европарламент, якобы, принял резолюцию, признающую право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, что как пишет армянская пресса, является настолько же огромным поражением Азербайджана.

С вопросом насколько это правда и что на самом деле принял Европарламент по карабахскому конфликту Yenicag.Ru обратился к российскому эксперту Андрею Епифанцеву.

«Да, такие заявления звучали, причем очень громогласно, ситуация подавалась так, что Европарламент «зафиксировал право народа Арцаха на самоопределение», что между строк выглядело как право на самоопределение проживающих сейчас в Нагорном Карабахе людей, без учета мнения беженцев. Причем, точно также, как огромная победа, подавалась схожая резолюция Европарламента, принятая в прошлом году это естественно не так. Ничего подобного Европарламент не принимал, и такая подача резолюции является политической и информационной манипуляцией», — сказал политолог.

Эксперт отметил, что в действительности, Европарламент фактически повторил основные пункты урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поддерживаемые международным сообществом, т.е. Мадридские принципы 2009 года.

«К их числу относятся уважение к территориальной целостности государств, прекращение огня, возвращение беженцев и референдум, который определит будущий статус Карабаха. Ничего нового, никаких перемен с 2009 года и никакой победы ни Еревана, ни Баку здесь нет. Но если такой победы нет в политике, то в информационном поле ее можно сделать. Для этого армянские СМИ убирают невыгодные для них моменты и выставляют другие в удобном для себя, пусть и фактологически неправильном свете», — подчеркивает аналитик.

Эксперт также сказал, что упоминание приверженности территориальной целостности государств и возвращение беженцев армянская пресса убирает, а референдум превращают в право жителей Арцаха на самоопределение.

«Последнее – особенно интересно в плане манипуляции. В подаче армянских СМИ это выглядит как право ныне проживающих в Карабахе армян, без учета азербайджанских беженцев определить судьбу Нагорного Карабаха на референдуме, что и называется «огромной победой». В реальности же позиция Европарламента, да и сами Мадридские принципы заключаются совсем в другом: «народ Нагорного Карабаха» — это совсем не только армяне, как это подают армянские СМИ, это и азербайджанские беженцы, которые должны вернуться и только, потом все они должны проголосовать на референдуме по определению статуса Карабаха, который будет иметь обязывающее значение.

Сколько таких беженцев вернется, сколько из них получат право голосовать Мадридские принципы не определяют, а противоборствующие стороны договориться по этому вопросу никак не могут потому что сам этот вопрос настолько остер, что вполне может означать победу одной из сторон и поражение другой. Именно вопрос того сколько азербайджанских беженцев будет голосовать на данном референдуме является камнем преткновения, из-за которого Мадридские принципы до сих пор не претворены в жизнь», — добавил он.

Епифанцев также сказал, что такие же манипулятивные сообщения, как те, которые мы видели после выхода последней резолюции Европарламента, создают у жителей Армении иллюзию, что мировая общественность в этом вопросе уже встала на сторону Армении и разрешила карабахским армянам проголосовать самим и определить судьбу Нагорного Карабаха без учета мнения изгнанных азербайджанцев, что совсем не так, но в информационной войне, как мы знаем, все средства хороши.

«Плохо лишь то, что введение в заблуждение собственного народа может тяжело сказаться на оценке ситуации и вылиться в новые страдания как армян, так и азербайджанцев», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

3072
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM