Российский эксперт: «Наивно было бы ожидать, что Турция полностью перейдет на российское вооружение»

Визит Эрдогана в Москву и переговоры между лидеров Турции и России и возможное возвращение России в «Большую семерку» в своем коротком интервью Yenicag.Ru прокомментировал российский эксперт, главный редактор информационно-аналитической сети Politrus.com Виталий Арьков.

— Как оцениваете визит Эрдогана в Москву?

— Мы помним, что в числе возможных «наказаний» для Анкары за покупку российских ЗРК С-400 «Триумф» назывался в т.ч. и отказ в поставках Турции новейших истребителей-бомбардировщиков F-35B Lightning II. Что в представлении Белого дома и Пентагона должно было «остудить» известного своим взрывным характером Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: именно под подобные крылатые машины пятого поколения (с возможностью вертикального взлета) Турция строит сразу несколько новых авианесущих крейсеров. Поэтому визит турецкого лидера в Москву именно на открытие международного авиакосмического салона МАКС-2019 можно смело считать троллингом западных партнеров. Прежде всего, конечно, США. И троллил своего американского коллегу Дональда Трампа не только Реджеп Тайип Эрдоган, но и Владимир Путин.

Виталий Арьков

— Какова была главная тема для обсуждения между двумя лидерами?

— Наивно было бы ожидать, что член НАТО Турция полностью перейдет на российское вооружение. Однако точно продолжит его закупать в ограниченных объемах и , в т.ч. Су-57 — основного конкурента F-35, также подходящего для базирования на строящихся турецких авианесущих крейсерах. Тем более, что «друг Владимир» для «друга Реджепа» почти наверняка сможет организовать хороший дисконт. И в рекламных целях: смотрите, даже форпост НАТО в регионе и вторая по численности сухопутных сил армия в Альянс закупается у Рособоронэкспорта. И для укрепления российско-турецкой дружбы — пусть и не существует ее в реальности, а есть определенное совпадение интересов и заинтересованность в использовании друг друга. И в политических: Москва пытается поглубже вбить клин в давно пошедшие трещинами турецко-американские отношения. Последнее, впрочем, вряд ли будет осуществлено в той мере, как хотелось бы Кремлю. Однако очевидно, что Эрдоган активно подыгрывает в этом, последовательно добиваясь своей цели – заставить Белый дом сменить менторский тон на диалог и признать Турцию одной из ведущих мировых держав. Коей она, вне всякого сомнения, стала при Эрдогане.

— Завершился саммит G-7 во Франции и прозвучали мысли о возвращении России в организацию. Примут ли Москву там заново?

— Для того, чтобы ответить на вопрос, вернется ли Россия в G-7 и организация вновь станет называться G-8, достаточно изучить, во-первых, историю создания «Группы семи» и того, при каких обстоятельствах там очутилась Россия. В начале 70-х годов прошлого века появление данной организации (сначала из шести государств-членов) было инициировано США для придания доллару статуса основной и желательно единственной резервной мировой валюты.

На момент включения в клуб России она точно не была в числе лидеров мировой экономики. Это был сугубо политический шаг: США было крайне важно закрепиться на 1/9 части суши, где сосредоточены основные запасы природных ресурсов Евразии, не позволив сделать того же самого Китаю, рост могущества которого уже тогда вызывал серьезную обеспокоенность в Белом доме.

Об этом было не принято говорить в самой России, однако факты – упрямая вещь. Во-первых, G-8 только в самой России преподносилось как «Большая восьмерка». В реальности же это всего-навсего «Группа восьми» (ранее «Группа шести» и «Группа семи»).

Во-вторых, в период участия в клубе Россия не обладала равными правами с другими его членами. Ее статус можно было охарактеризовать как «постоянный гость, принимающий участие в обсуждении некоторых вопросов». Это тешило самолюбие Бориса Ельцина и раннего Владимира Путина. Позднему Владимиру Путину подобная бутафория уже ни к чему.

В настоящее время, когда Россия последовательно проводит политику отказа от доллара США как основной резервной мировой валюты, а истинное экономическое лидерство отражает состав участников формата G-20, возвращение России в состав G-7/G-8 представляется утопическим. По крайней мере, в самой Москве не видят в этом никакой практической выгоды и перспектив.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

611
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz