Российский эксперт: «На данный момент позиции РФ и Запада не совпадают не по одному вопросу»

О внутриполитической ситуации в США, отношениях Москвы и Вашингтона, а также и встречи президентов Азербайджана, России и Ирана, рассказал Yenicag.Ru глава North&Eastern Europe Research Political Center, российский эксперт Александр Сытин.

— Как вы видите предвыборную ситуацию в России? Будет ли народ голосовать за действующую власть?

— Я считаю, что всё, что сейчас происходит вокруг грядущих президентских выборов не более чем не слишком удачное политтехнологические шоу и достаточно удачный медиапроект. Все заговорили о президентской кампании, по крайней мере, пусть на короткое время, российская политическая жизнь обрела хоть какую-то красочность и вызывает хоть какой-то интерес. Кстати по моему ощущению, этот интерес существенно выше за рубежами России, чем внутри.

Население РФ знает, что в конечном итоге будет так, как решит первое лицо. Надежды на перемены в кабинетах власти и перемены в политике свойственны людям, не живущим в этой стране. Я совершенно уверен, что народ проголосует за нынешнего лидера. В свое время хорошую фразу приписывали Б.Ельцину: Если вы проголосуете за меня, у вас будет новый президент. А если не проголосуете — останется старый.

— Отношения России и США все больше заходят в тупик. Какой выход на сегодня есть у России для выхода из ситуации?

— Противоречия между Россией и США, шире — между Россией и Западом носят системный характер и не могут быть разрешены в рамках существующих политических координат. На сегодняшний день не осталось ни одного вопроса, по которому точка зрения РФ и Запада совпадала бы. Например, все согласны в том, что надо бороться с международным терроризмом. Но кого считать террористами, как и на каких условиях устраивать мир (территории) освобожденные от террористического влияния — здесь никаких компромиссов и даже платформы для переговоров не наблюдается.

Все, как мантру, повторяют тезис о том, что необходимо соблюдать Минские соглашения. Но опять-таки, на каких условиях, в какой последовательности и даже с кем согласовывать соблюдение этих соглашений — здесь нет ни одного пункта, по которому мы могли бы наблюдать пространство для соглашения. Ровно то же самое относится к региональным проблемам. Существуют два, а с учетом ряда факторов — больше, неперсекающихся информационных, политических, цивилизационных, ментальных пространства. Это то новое, что существует сейчас в международных отношениях. Ничего подобного не наблюдалось перед Второй и тем более перед Первой мировой войнами. Это очень опасно. Причем разделение и размежевание все более происходит не по границам государств и факту гражданства, а именно по принадлежности тех или иных людей и групп к этим непересекающимся между собой реальностям. Как историк, я могу соотнести такую расстановку сил лишь с эпохой религиозных войн, но это отдельная большая тема.

— Сегодня состоится встреча президентов Азербайджана, России и Ирана. Как вы оцениваете данную встречу, и что она может дать в региональном развитии?

— Я уже говорил, что не верю в возможность регионального союза Москвы, Баку и Тегерана, тем более в стратегический союз между РФ, Ираном и Азербайджаном. У всех гипотетических участников слишком разные задачи, в том числе глобальные, тем более региональные. Возможно достижение каких-то регионального масштаба экономических и инфраструктурных договоренностей, но о формировании прочной региональной коалиции, я бы говорить не стал.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

1957
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM