Российский эксперт: «Мы еще увидим всплески противоречий между Зурабишвили и Иванишвили»

О президентских выборах в Грузии и об избрании Саломе Зурабишвили новым президентом рассказал Yenicag.Ru российский эксперт, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Он отметил, что в лице Георгия Маргвелашвили Грузия уже видела президента с ограниченными полномочиями.

Михаил Нейжмаков

«Тем не менее, «не сошедшимся характерами» с Бидзиной Иванишвили. В биографии Саломе Зурабишвили уже были примеры, когда она шла на публичный конфликт с влиятельными фигурами в руководстве страны (вспомним историю ее отставки с поста главы МИД Грузии в 2005 году). Поэтому вполне возможно, что мы еще увидим всплески противоречий между президентом Зурабишвили и представителями «Грузинской мечты»».

Далее российский политолог добавил, что меньше полномочий – меньше ответственности, значит меньше необходимости оглядываться на политических партнеров.

«Как показывает опыт некоторых парламентских республик, президент, наделенный, в большей степени, представительскими функциями, вполне может стать достаточно популярным и набирать дополнительные политические очки, становясь критиком правительства. В этом смысле как раз ограниченный круг полномочий играет ему на руку. Меньше полномочий – меньше ответственности, значит меньше необходимости оглядываться на политических партнеров. Другое дело, что нынешние протесты против итогов выборов осложнят коммуникацию Зурабишвили с протестным избирателем, по мнению которого ее победа – результат фальсификаций. Чем активнее в публичной политике будет грузинский президент, тем быстрее такой эффект будет отходить на второй план, но тем не менее».

Он подчеркнул, что риторика президента Грузии в отношении Москвы в будущем наверняка будет то смягчаться, то становиться более резкой

«По сути, основное оружие Зурабишвили (в том числе, во внешнеполитической сфере) – ее публичные заявления. Они могут создавать проблемы для команды Иванишвили, а могут отвечать интересам последнего. Другие государства также будут вынуждены на эти заявления реагировать, хотя бы в информационном пространстве. Правительству даже выгодно, если по ряду международных вопросов президент может высказываться более резко, чем премьер или глава МИД – чтобы затем играть на контрасте. Поэтому реплики, вроде «я никогда не говорила о взаимодействии с Россией» и «не думаю, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству» могут стать еще не самыми резкими из заявлений, которые Зурабишвили адресует Москве за время своего президентства. При этом, резкие заявления могут быть самыми дипломатичными по форме. И еще обратим внимание, что нынешние претензии к России избранный президент Грузии связала не только с отношениями наших двух стран, но и с более широким международным контекстом (упомянув ситуацию вокруг Украины). Не исключено, что в ходе визита Зурабишвили «в страны Балтии, в частности в Литву», которые она сама анонсировала вскоре после избрания, могут прозвучать ее высказывания, призванные уже серьезнее «уколоть» Москву. Впрочем, риторика президента Грузии в отношении Москвы в будущем наверняка будет то смягчаться, то становиться более резкой. Но как бы то ни было, для российско-грузинских отношений это в любом случае только фон» — резюмировал Нейжмаков.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

709
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM