Российский эксперт: «Кремль доверяет Иванишвили»

Россия хотела бы видеть по периметру своих границ (как минимум) дружественных и предсказуемых соседей.

Таким мнением поделился с Yenicag.ru директор аналитического портала Politrus Виталий Арьков, комментируя предстоящие выборы в 2018 году.

«Вне всякого сомнения, как и любое уважающее себя государство, Россия хотела бы видеть по периметру своих границ (как минимум) дружественных и предсказуемых соседей. К сожалению, в определенный период новейшей истории Грузии, у ее руля стояли люди, действия которых сложно было назвать таковыми. И к счастью, период их правления завершился пять лет назад с победой на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта»», — отмечает эксперт.

По его словам, главный антагонист России Михеил Саакашвили оставался на президентском посту еще год, однако инициированные им же под свое будущее премьерство поправки в Конституцию усилили роль парламента, ослабив одновременно президента.

Арьков также добавил, что нынешний Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, несмотря на выход из коалиции «Грузинская мечта» и попытки вести самостоятельную политику, де-юре и де-факто делать это не в состоянии.

«А внесенные уже нынешним парламентским большинством и фактически продолжившие инициативы Саакашвили поправки в Конституцию еще больше нивелировали должность президента, приблизив переход Грузии к парламентской форме правления.

Настоящее руководство Грузии в лице ее «духовного лидера» Бидзины Иванишвили имеет ровные отношения с Москвой и Западом — насколько это вообще возможно в сложившейся международной обстановке. И хотя я не согласен с оценкой Иванишвили как сугубо пророссийского политика (на мой взгляд, он в равной степени ориентирован и на США с Евросоюзом) в Кремле доверяют его выбору кандидата в президенты, тем более, что сейчас эта должность как никогда соответствует термину «свадебный генерал»», — добавил он.

Говоря о президентских выборах, политолог добавил, что то, что одержит победу «мечтатель» — имеет очень высокую вероятность.

«Хотя нельзя исключать некой поддержки со стороны Москвы лидеру партии Демократическое движение «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и ряду других, менее статусных, грузинских политиков, сугубо конъюнктурно ориентированных на улучшение грузино-российских отношений», — сказал он.
Говоря об интересах США в Грузии, эксперт сказал, что они никуда не делись.

«Однако, как я объяснил выше, нынешний статус Президента Грузии не стоит того, чтобы биться за заведение на эту должность своего человека — тоже, предположу, согласятся с кандидатом от Иванишвили, будут таковыми Каха Каладзе., Ираклий Гарибашвили или кто другой. Вполне возможно, кстати, что на пост Президента Грузии изберут женщину — есть основания рассматривать и такой исход интриги», — резюмировал он.

www.yenicag.ru

332
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM