Российский эксперт: «Китай пытается подкупить лидеров Центральной Азии»

Об усилении Китая в Центральной Азии, о переговорах между талибами и правительством в Афганистане, рассказал Yenicag.ru российский эксперт Павел Зарифуллин.

— Сейчас в Афганистане идет переговорный процесс между Талибами и правительством. На прошлой неделе состоялась встреча в Москве. По всей видимости Талибан частично легитимизируется. Как вы считаете, куда приведет переговорный процесс? Ожидается ли обострение в Афганистане?

Павел Зарифуллин

— В марте 2018 года президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что правительство страны готово прекратить военные действия в отношении талибов и признать «Талибан» политической партией. Дальнейшие шаги по проведению переговоров с представителями талибов на разных переговорных площадках, включая московскую, можно назвать непростым медленным процессом разработки дорожной карты мирного урегулирования конфликта, который длится уже не одно десятилетие.

Одним из этапов урегулирования конфликта является признание талибами правительства Афганистана, обеспечение безопасности во всех районах страны, в том числе и тех, которые находятся под управлением талибов, а также организация сотрудничества с экономико-политической сфере. Ключевым моментом в деле мира был и остается вывод иностранных войск из Афганистана, это базовое условие талибов.

Сейчас у мирового сообщества и правительства Афганистана появился реальный шанс остановить кровавый афганский конфликт. В мае 2019 года пройдут президентские выборы, и существует вероятность, что талибы смогут поучаствовать в выборном процессе как полноправные граждане, действующие в интересах своей страны, а не как представители банд-формирований, выполняющие заказы иностранных спонсоров.

— Многие эксперты отмечают, что сегодня в регионе ЦА, постепенно Китай усиливает свое присутствие. К чему приведет расширение влияния Китая в ЦА? Может этот регион стать объектом геополитического столкновения между Россией, США и Китаем?

— Многие эксперты считают, что Китай, своей инвестиционной политикой не способствует экономическому росту стран, а втягивает их в долговую кабалу. Предлагая инвестиции, он в первую очередь преследует свои экономические цели и свои дивиденды. В республиках Центральной Азии Китай за свои инвестиции навязывает им использование китайской рабочей силы и поощряет иммиграцию своих граждан в эти страны.

Можно сказать, что политические интересы Китая в Центральной Азии очень замаскированы. Рассмотрение пограничных конфликтов на спорных территориях не является их конечной политической целью, а вот подкуп руководства ЦА государств и направление их в фарватер китайской внешней политики, это реально. Особенно это необходимо при возрождении и развитии международной торговли в соответствии с проектом «Великого Шёлкового пути», в рамках которого планируется сформировать гигантский единый экономический пояс, состоящий из инфраструктурных объектов во многих странах.

Естественно американцев такая расстановка сил в ЦАР не устраивает, и они будут делать всё, чтобы вытеснить Китай с региона. Несмотря на то, что геополитические интересы США и Китая затрагивают и другие регионы Азии, основной упор американцы всё же будут делать на Центральноазиатском направлении. Здесь, они постараются убить сразу «двух зайцев», вытеснить Китай и усилить напряженность в подбрюшье России. Естественно американцы всё будут делать чужими руками, оставаясь в тени и в нужный момент выступят в качестве миротворцев, отодвигая Россию и Китай, как ведущих геополитических игроков в Центральной Азии.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

981
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM