Российский эксперт: «Киргизы и туркмены должны китайцам, но это их дело»

Последние время в российской прессе часто появляются положительные материалы о Китае и китайцах. Раньше консервативная пресса постоянно держала азиатов под прессингом, мол от них исходит угроза. А теперь в российском информационном пространстве наблюдается лояльность в отношении к азиатам и конкретно к Китаю.

Об отношениях России с Китаем и о проблеме, связанной с мигрантами из азиатских стран рассказал Yenicag.Ru российский эксперт, преподаватель Факультета мировой экономики и мировой политики Высшей Школы Экономики (ВШЭ) Василий Кашин.

Василий Кашин

— По-вашему, с чем это связано? На фоне углубляющегося кризиса Москва решила привлечь китайские инвестиции?

— У нас образ Китая в СМИ и глазах населения в целом положительный уже давно. Негативных публикаций мало, хотя есть отдельные авторы, специализирующиеся на теории китайской угрозы. Например, об этой угрозе часто пишет эксперт А.Храмчихин, а в целом в российских СМИ не демонизируют Китай и не рассматривают как источник угрозы национальной безопасности России.

— Как вы думаете, действительно от них не исходит угроза? Опасность миновала? Ведь переселение китайцев в Россию продолжается, хоть и не носит массовый характер. Даже в Поволжье образовались целые «китайские колхозы»…

— Массовая миграция китайцев в Россию — это миф, имевший хождение в 1990е. Ее нет, это не подтверждается никакими фактами. И с чего бы им мигрировать в Россию, если в самом Китае северо-восточные провинции страны, приграничные с Россией, испытывают постоянный отток населения в южный и центральный Китай. В России более-менее постоянно проживает примерно 500 тысяч китайцев — бизнесмены, студенты, работники китайских компаний и т.п. Главное место концентрации — Москва. Даже на Дальнем Востоке выходцев из Средней Азии на порядок больше, чем китайцев.

— Экспансия Китая в Центральную Азию на сегодня является самой болезненной темой для пророссийских СМИ и экспертов данного региона. Насколько актуальна данная проблема? Сможет ли Китай в ближайшее время вытеснить Россию из данного региона, которому Москва придает стратегическое значение?

— Некоторое перераспределение влияний в Центральной Азии неизбежно, но Россия все же наращивает свою долю в торговле Казахстана (это самая важная страна региона). Тут работает фактор ЕАЭС. Узбеки сами стремятся избегать чрезмерной зависимости от одного партнера. А Киргизия теперь тоже член ЕАЭС. Правда она в тяжелых долгах, но это скорее проблема китайцев, которые надавали там денег.

Помимо всего этого, у России остается ОДКБ и роль главного рынка для рабочей силы из стран центрально-азиатского региона. Ну и значительный экспорт услуг, культурное проникновение и т.п. Реально китайцы, можно сказать, уже доминируют только в Туркмении. Но это вещь в себе — страна закрытая, и сейчас на грани голода и экономического коллапаса, и при этом даже туркмены стремятся к диверсификации.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1082
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM