Российский эксперт: «Карабахский конфликт не может быть урегулирован в принципе»

О возможном обострении ситуации вокруг карабахского конфликта, о радикальных заявлений премьер-министра Армении Никол Пашиняна, встреч президентов Азербайджана и Армении с президентом России, рассказал Yenicag.Ru российский эксперт по безопасности, Григорий Трофимчук.

— После визита Пашиняна в Москву, он радикализировался в своих антиазербайджанских выступлениях. Как вы считаете, с чем это связано?

Григорий Трофимчук

— Премьер Армении радикализировался не только в своих тезисах в адрес Баку. Надо заметить, что после встречи в Москве он в принципе остался на своих позициях, и даже сделал акцент на термине «невмешательство», адресуя его Кремлю по горячим следам. А его атака внутри Армении на всех подряд политических оппонентов приобрела ещё более радикальные оттенки.

В армяно-азербайджанском конфликте по Карабаху Никол Пашинян также вынужден вести всё более жёсткую линию, так как его угрозы остаются просто словами. Поэтому он вынужден повышать уровень таких угроз – вплоть до объявления «войны» на штабных картах. К тому же для премьера Армении неясна ситуация и внутри самого Карабаха, так как Бако Саакян вряд ли станет сторонником Пашиняна. Прошло практически полгода, и в Карабахе, очевидно, поняли, что ставку на Пашиняна делать опасно.

— После встречи с Алиева с Путиным, состоялась и встреча Пашиняна с Путиным, а до конца месяца ожидается, что президент России посетит и Азербайджан и Армению. Связано ли это с урегулированием карабахского конфликта?

— Чего стоит ожидать по итогам этих визитов? — Карабахский конфликт не может быть урегулирован в принципе. На это повлиял и фатальный 2014 год, который изменил всю мировую политику, включая регион Южного Кавказа. Этот поезд уже ушёл. Вопрос теперь выглядит просто техническим: лишь бы не было войны, лишь бы сдержать её как можно дольше. Заморозка апреля 2016 года действует до сих пор, и это само по себе уже является чудом. Но лёд когда-то потечёт. По итогам будущих парных визитов – и в Баку, и в Ереван – следует ожидать переговоров, которые были всегда. А также упора на главном: чтобы в максимальной степени попытаться сохранить хотя бы имеющийся уровень региональной стабильности и безопасности. О большем теперь мечтать не приходится, надо быть реалистами. Поэтому – заранее без сенсаций. Но больше всего вопросов теперь вызывает сама Армения, которую премьер Пашинян раскачивает изнутри всё сильнее, и не только её одну. Московская встреча на высшем уровне никак не снизила его активность. И я не думаю, что происходящее можно списывать на, так сказать, отсутствие политического опыта у нового армянского премьера.

— Сейчас в Армении начались крупные военные учения, репетиция возможной войны с Азербайджаном. Можно ли считать это первом звоночком говорящем о предстоящей войны?

— Война приходит тогда, когда все успокаиваются и перестают о ней думать, переходя в стойку «вольно». Вокруг Карабаха теперь, к сожалению, может быть только один режим: полная боевая готовность всех сторон, включая Россию, которой в какой-то момент подбросят очередной «подарок», организовав новый пожар на её внешнем периметре. Однако при этом надо иметь в виду, что если противник пугает вас открыто, тем более какими-то полудетскими методами типа учений и карикатурного объявления войны с помощью СМИ, он явно не готов нападать. Настоящее нападение всегда происходит неожиданно, без предупреждений. Запугивать на словах просто глупо, себе во вред.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

943
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM