Российский эксперт: «Карабах с юридической точки зрения — это азербайджанская территория»

Известный российский эксперт Александр Сытин прокомментировал военно-политическую ситуацию на Южном Кавказе и возобновление войны в Карабахе.

Обещал высказать свою позицию по поводу азербайджано-армянского конфликта не позднее понедельника. Так, что выполняю свое обещание», — написал в соцсети аналитик.

Александр Сытин

«Если речь идет о моей оценке, то я вне всякого сомнения занимаю сторону Азербайджана. В принципе культурно и цивилизационно это совершенно не моя война, она далека для меня как географически, так и духовно. Но, во-первых, Азербайджан, несмотря на отсутствие прямого антирусского потенциала, все же гораздо более дистанцирован от ненавистного мне русского мира, чем Армения, вписавшаяся в этот мир и не просто поддерживающая, но и питающая его всеми своим духовными силами.

Во-вторых, Азербайджан не признал присоединения Крыма.

В-третьих, я не слишком ценю правовые основания международных отношений, но Карабах с юридической точки зрения — это азербайджанская территория, что признано ООН, как бы не относиться к этой организации.

А вдобавок, в сложившихся условиях этот конфликт создает России серьезные сложности и подрывает её имперские позиции в регионе, причем совершенно независимо от результатов конфликта. В принципе этих оснований вполне достаточно, но есть еще несколько личных соображений. В юности, едва занявшись историей, я с большим интересом и симпатией относился к Османской империи. Коль скоро Турция сейчас поддерживает Азербайджан, для меня это дополнительное основание моей позиции. Не став тем не менее профессиональным востоковедом-тюркологом, я основываю свою точку зрения на историю турецко-армянских отношений на книге Дж.Маккартни «Турки и армяне: национализм и конфликт в Османской империи». Кстати, настоятельно рекомендую эту книгу всем, кто так или иначе интересуется историей «геноцида» армян», — изложил свои мысли российский эксперт.

www.yenicag.ru

191
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz