Российский эксперт: «ИГ не разгромлено и война в Сирии продолжится ещё долго»

Встречу президента России Владимира Путина с президентом Сирии Башаром Асадом, а также и встречу президентов России, Турции и Ирана, прокомментировал специально для Yenicag.Ru российский эксперт по Ближнему Востоку Игорь Панкратенко.

Игорь Панкратенко

«В первую очередь хотел бы сказать, что и ход этих встреч — во всяком случае, то, что позволяют узнать о них общественности, и их интенсивность свидетельствуют о том, что события в Сирии развиваются не потому сценарию, который преподносят нам официальные масс-медиа, прежде всего — российские. Впрочем, справедливости ради замечу, что и другие СМИ в этом вопросе далеко не безгрешны.

Начнем с того, что прозвучавшие вчера на встрече Владимира Путина и Башара Асада заявления о том, что «удалось отстоять территориальную целостность и независимость » Сирии, а также о том, что «под контролем правительственных войск в находится уже сегодня более 98% территории» — вызывают лишь недоумение.

По факту, никакой целостной Сирии сейчас не существует — есть набор территорий, находящийся под контролем различных сил — от боевиков Халифата, до «умеренных», курдов, Дамаска, Хезболлы и иранских прокси. О каком контроле правительственных сил вообще можно говорить, если даже часть столицы находятся под контролем антиправительственных группировок — как это было и пять лет назад?

«Очаги сопротивления еще имеются, но они быстро тают под ударами наших Военно-космических сил и сирийских союзников», — сказал Путин вчера на встрече с президентом Чехии Милошем Земаном. Это о чем? Какие еще, кроме боевиков Халифата, очаги антиправительственного сопротивления «тают»?

Похоже, ряд политиков так и не готовы признать, что в Сирии идет полноценная гражданская война со всеми сопровождающими ее нюансами — наличием аж нескольких противоборствующих сторон, за спиной которых — иностранная поддержка. И тоже — каждый из внешних системных игроков поддерживает «своих».
Именно поэтому внутри «оси» Анкара-Москва-Тегеран нарастают внутренние противоречия, которые стороны стараются преодолеть в ходе частых встреч. Но пока — без особого успеха, поскольку в данном вопросе слишком часто возникает ситуация «лебедь, рак и щука», когда интересы каждого из участников трудно согласовать с намерениями другой стороны.

«Курдская республика Северной Сирии», дальнейшая судьба клана Асада, масштабы иранского присутствия в Сирии вообще и на Голанских высотах в частности, российское присутствие в Африне, борьба за влияние в Дамаске между Москвой и Тегераном — вот самый краткий список спорных тем, для участников «оси», и пока здесь серьезного сближения позиций не наблюдается.

А ведь есть еще и другие игроки, другая «ось» — США, Израиль, Саудовская Аравия, у которой также свои цели и задачи в сирийском конфликте. В абсолютном большинстве своем — противоречащие, мягко говоря, целям тех же Москвы и Тегерана.

Совершенно очевидно, что ось «Анкара-Москва-Тегеран» не имеет монополии на сирийское урегулирование. И никто — в первую очередь Израиль и саудиты — не намерены ей эту монополию предоставлять. Более того, им выгодно сейчас «афганизация» сирийского конфликта — поддержание ситуации «войны всех против всех», что заставит тот же Тегеран и движение Хезболла расходовать свой ресурс в бесконечных боях.

Есть и еще один момент. В последнее время много говорится о «победе над ИГИЛ» и «разгроме Халифата». Из-за того, что «Исламское государство» потеряло какие-то города. Те, кто так говорит, на мой взгляд, совершенно не понимают ни сути Халифата, ни его возможностей, ни причин, вызвавших его появление.
Из всего сказанного следует только один вывод. Встречи в Сочи — это хорошо, конечно, но их реальное влияние на сирийское урегулирование сильно преувеличено. Слишком многие внешние игроки заинтересованы в его продолжении. А значит конфликт — принимая разные формы интенсивности — продлится еще долго».

www.yenicag.ru

1144
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM