Российский эксперт: «Если Россия потеряет Турцию, то останется одна в сирийском театре военных действий»

Россия сдала курдов и будет терпеть имиджевые издержки.

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru российский политолог Никита Исаев, комментируя турецкую операцию в Африне «Оливковую ветвь».

Никита Исаев

«Происходящее на Ближнем Востоке не входит в планы Кремля, но с другой стороны, Москва понимает, что она сейчас не может эффективно продавливать позицию защиты интересов Асада, с учетом свертывания двух третей военного контингента из Сирии», — отметил политолог.

По его словам, после ряда комфортных заявлений, которые делает Турция в отношениях России по противодействие политики США, поставки С-400, развитие «турецкого потока», развития торговли плодоовощной продукции, в частности томатов, о чем много говорилось и высокий туристический сезон – это единственный козырь России.

«Турция продолжает реализовывать планы, поставленные Эрдоганом, и они воспринимают север Сирии как свои территории и буквально позавчера они продвинулись на 30 километров, гарантии которых лежат на России. Это удар по имиджу России, а потому вынужденно мы должны его принимать, так как и принимали поездку на олимпиаду под белым флагом», — сказал он.

Эксперт также добавил, что сейчас сорится с Турцией невозможно, в случае потери этого союзника Россия останется одна в сирийском театре военных действий.
«Тем более недоверие Ирана в отношении России в связи с заигрыванием Кремля со всеми, а именно разговоры о снятий санкций, Тегеран тоже понимает, что его разменяют как разменную карту», — отметил Исаев.

«Это все бьет по имиджу России и портит отношения с курдами, на которых мы делали ставку в начале и до введения войск в Сирию, а сейчас мы как обычно сдали курдов. Хотя мы понимаем, что курдам достаточно гарантии США. В этом контексте Россия теряет те военные успехи, которые были достигнуты. Это все будет отражаться также и на экономическом составляющем, и мы уже потеряли доступ к сирийской нефти, таким образом Россия все больше уходит на задворки», — резюмировал российский политолог.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

831
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM