Российский эксперт: «Если Пашинян станет премьером, то начнется война в Карабахе»

С большой долей вероятности можно прогнозировать третий государственный визит Ильхама Алиева в обновленном президентском статусе в Россию, таким мнением поделился с Yenicag.Ru директор информационно-аналитического портала Politrus Виталий Арьков.

«Турция среди основных партнеров Азербайджана является ключевым. Без турецкой поддержки Азербайджанская Республика не достигла бы таких высот в своем развитии, какие мы можем наблюдать в настоящий момент. И это очевидный факт», — отметил эксперт.

Виталий Арьков

По его словам, из-за тесных отношений не только с Москвой и Тегераном, но и с отказывающейся беспрекословно подчиняться Западу Анкарой Баку в последние месяцы испытывает давление со стороны Евросоюза и США.

«В частности, с их стороны звучат заявления о якобы имеющих место нарушениях демократических свобод в Азербайджане и непрозрачности недавно состоявшихся досрочных выборов Президента. Как и в случае с Россией, это ничто иное, как шантаж западных «партнеров» с целью заставить Баку полностью согласовывать свою внешнюю политику с Вашингтоном. В частности, присоединиться к санкциям против Ирана и России», — считает эксперт.

Арьков также добавил, что член НАТО Турция в этой связи может рассматриваться в роли посредника, который дает гарантии своим европейским и заокеанским союзникам по альянсу в благонадежности Азербайджана, готового принимать участие в важных для НАТО проектах в регионе.

«Это один момент. Второй заключается в решении Карабахского вопроса. С одной стороны, как заявляет ряд экспертов. сейчас для военного пути решения достаточно удачный момент – в Армении наблюдается серьезный политический кризис. С другой стороны, от этого шага Баку очевидно пытается отговорить Москва и в т.ч. с этим можно связывать внезапный визит в столицу Азербайджана главы СВР России Сергея Нарышкина», — сказал он.

Он также добавил, что с большой долей вероятности можно прогнозировать третий государственный визит Ильхама Алиева в обновленном президентском статусе в Россию.

«Не обязательно в Москву, но и в Сочи. Где Владимир Путин может выступить в роли посредника его переговоров с новым премьер-министром Армении. Кремль дает понять, что на этом посту с учетом сложившейся ситуации он будет рад видеть Карена Карапетяна. Для последнего факт переговоров с Ильхамом Алиевым также будет иметь огромное значение для подтверждения своего статуса внутри Армении. Но захочет ли переговоров с визави сомнительной легитимности сам Алиев. Это касается, кстати, и фигуры Никола Пашиняня, если именно ему удастся сесть в премьерское кресло», — считает аналитик.

По мнению политолога в нынешней политической ситуации в Армении для Азербайджана нет смысла в переговорах, поскольку садиться за стол переговоров нужно с человеком, обладающим всей полнотой власти.

«По этой причине крайне сомнительной в качестве переговорщика на высшем уровне выглядит персона нового Президента Армении Армена Саркисяна. В случае, если Пашинян все же объявит себя главой Правительства Армении и де-факто первым лицом в государстве, не стал бы исключать начала военных действий в зоне конфликта. И далеко не факт, что именно Азербайджан проявит инициативу – уже звучали от политиков из Баку заявления, что на такую подлость в нынешней ситуации Азербайджан не пойдет. Однако Азербайджан может быть объявлен агрессором, отреагировав на провокацию, т.к. для карабахской группы в руководстве Армении очень выгодно будет «повесить» на Пашиняна и К (реальный ли он противник Саргсяна или подставная фигура) возможную утрату контроля над оккупированными районами», — добавил он.

В завершении эксперт сказал, что взятые на себя Ереваном обязательства, согласно плану Москвы, будут выполнены, но не Саргсяном, всячески затягивавшим этот процесс по целому ряду объективных для его случая причин.

«Напротив, он может быть вновь призван согражданами «на царство» для спасения родины. Данная версия лишь на первый взгляд кажется фантастической», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

2132
NOVOYE-VREMYA.COM