Российский эксперт: «Если Пашинян изменит России, то Кремль начнет с армянских гастарбайтеров»

Армяне сделали свой выбор. На внеочередных выборах в армянский парламент, который проходил вчера, победу одержал блок «Мой шаг», руководит которым и. о. главы правительства Никол Пашинян.

На вопросы Yenicag.Ru отвечает аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, российский политолог Фархад Ибрагимов.

— Чей на самом деле человек Пашинян и куда поведет Армению?

Фархад Ибрагимов

— Нельзя назвать Пашиняна «чьим-то человеком». Хотя некоторые политологи его считают «абсолютно прозападным политиком», я бы всё же не стал его называть как раз абсолютно прозападным. Хотя те высказывания, которые он себе позволял в бытность депутатом Национального собрания Армении совсем не говорят о том, что он был «пророссийским». Выступал всячески за активное сотрудничество с ЕС и НАТО, хотя звучит странно, как он себе это представлял, учитывая, что Армения находится в состоянии военного конфликта, пусть и замороженного, с Азербайджаном. Во-вторых, он категорически выступал против вступления в ЕАЭС, а это уже говорит о многом. Делайте выводы сами – он явно не пророссийский. Он мечтает повести Армению в светлое будущее, но вряд ли у него что-либо получится. «Уличная демократия» не приносит ожидаемых результатов, как показывает практика. А в случае с Арменией все обстоит гораздо хуже.

— В субботу суд вновь арестовал Кочаряна. Если это не спектакль, то почему бывший карабахский сепаратист зная, что его посадят за решетку, не покинул Армению?

— Скорее Роберт Кочарян не ожидал такого хода событий. В соответствии с Конституцией Армении, экс-глава государства не может быть арестован. К тому же, Кочарян предполагал, что после краткосрочного заключения под стражу летом этого года и отпущения на свободу, вряд ли вновь правоохранительные органы страны потребуют его повторного ареста. Это не спектакль, это совершенно неясный ход действий, который происходит в Армении и курируется лично премьером Пашиняном, так что здесь нет ничего удивительного. Пашинян и его сторонники открыто обвиняют Кочаряна во всех проблемах Армении, которые у неё сегодня есть. Он подобрал идеальный образ внутреннего врага, с которым активно борется и пока что ему это помогает. Но вскоре, Пашиняну придётся отчитываться перед своим электоратом за проделанную работу и если население увидит, что на деле нет никакого продвижения, или оно совсем минимально, то и образ врага в виде Кочаряна ему не поможет.

— Российские эксперты почти единогласно, в очень резкой форме, критикуют и пытаются дискредитировать Пашиняна. Неужели все так плохо для России в стране, которая практически находится под её тотальным контролем, в экономическом и военном плане?

— Российские эксперты критикуют Пашиняна не потому, что им так хочется, а потому, что на это есть объективные причины. Никол Пашинян руководит страной, которая является членом таких структур как ЕАЭС и ОДКБ и, следовательно, вступление в подобные организации говорит о политическом и экономическом векторе страны. А это автоматически записывает в ряд «стратегических союзников». Но и. о. премьера своими заявлениями о необходимости чуть ли не в тесном сотрудничестве Армении с ЕС и НАТО говорит несколько об обратном. Попытка усидеть на двух стульях и вовсе приводит к самым непредсказуемым последствиям, следовательно, Вы можете услышать и «резкие» оценки экспертов и аналитиков. Во всяком случае, многие политологи стараются придерживаться максимально объективной оценки, тем более в отношении тех стран, которые являются союзниками.

— Если вдруг Пашинян изменит политическую ориентацию Армении, какие резервные варианты у Кремля, чтобы остановить этот процесс?

— Я не думаю, что Пашинян зайдёт настолько далеко, чтобы изменить политическую ориентацию Армении. Да, будучи депутатом от оппозиции, он критиковал власти страны за вступление страны в ЕАЭС, назвав его «недобровольным». Став у руля власти, Пашинян оценил ситуацию и понял всю суть происходящего. Армения находится в очень непростой, если не тяжёлой экономической обстановке. Свои надежды Пашинян пытается возложить и на ЗСТ с Ираном, рассчитывая, что таким образом Армения сможет получить какие-то определённые экономические преференции, повысив тем самым товарооборот со страной. Но и это маловероятно. А если Пашинян всё же предпримет попытку изменить политическую ориентацию Армении, то наверняка в Москве и на этот случай будут продуманы такие механизмы, способствующие это пресечь. Какие – сказать не ручаюсь, возможно они могут коснуться и граждан Армении, которые постоянно проживают в России.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1592
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM